文化资讯 省内资讯 资讯

江西省市、县级公共图书馆评估定级实地评估工作顺利完成

发布时间:2017-08-31[关闭][打印]

  为落实文化部关于第六次县级以上公共图书馆评估定级工作的部署,2017年8月15日至8月30日,经过实地复评,我省评估定级专家工作组顺利完成江西省县级以上公共图书馆实地评估工作。据悉,自1994年以来,由文化部组织的全国市、县级公共图书馆评估定级工作每四年一次,目前已先后进行了五次。本次是江西省贯彻文化部精神开展的第六次评估定级工作。

  

专家组考察南昌市青山湖区图书馆特色馆藏室

  

专家组考察上饶市信州区图书馆

  本次评估定级,江西省首次启用“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”,采取线上数据审核、实地评估和第三方测评相结合的方式进行,突出评估的导向性、前瞻性和先进性,形成“保障条件、业务建设、服务效能”三位一体的评估体系。这样一来,既能明确反映文化主管部门所需承担的政府职责实现情况,又能考察图书馆自身业务能力,更能通过服务效能评估保障促进公共文化服务的真正落实,达到“以评促投、以评促建、以评促管”的目的。

  今年,江西省共有109家公共图书馆申报参加全国第六次县级以上公共图书馆评估定级,其中申报一级馆的49家,申报二级馆的37家,申报三级馆的23家。8月15日之前,江西省评估专家工作组完成了109家参评馆的网上材料审核与初评打分工作。

  

专家组在认真评审评估材料

  实地评估期间,评估专家工作组分成四个小组对11个设区市61家市、县图书馆进行实地评估复查。本次实地评估内容包括现场考查评馆和考查第一批图书馆总分馆试点建设情况,把保障基本服务能力放在第一位,重点考察年读者人均到馆量、年文献外借量、年文献流通率、年讲座培训活动次数、年数字阅读占比、年人均文献购置费等。各评估小组专家严格按照图书馆评估定级实地评估程序要求,通过实地查看、调阅原始佐证材料、听取汇报、复评打分(看、查、听、评)等方式,对参评馆评估定级工作自评情况进行全面评审,并对各馆在工作中存在的不足及问题给予意见和建议。

专家组听取参评馆工作汇报