文化资讯 省内资讯 资讯

整合资源、广泛宣传、产业联动,吉州保护传统村落留住文明记忆

发布时间:2017-08-30[关闭][打印]

  

兴桥镇钓源村

  传统村落,是人类历史遗存中的瑰宝,是不可再生的文化资源,是活着的文化遗产。近年来,吉州区紧紧围绕吉安市“三山一江一城”发展战略(井冈山、武功山、青原山,赣江,中心城区),将传统村落保护与“美丽乡村”建设、都市田园观光区建设、乡村文化旅游建设等工作融合,有效保护传统村落自然、人文生态,留住文明记忆。目前,该区已有中国传统村落兴桥镇钓源村、丁塘村、上藤桥村,樟山镇文石村,曲濑镇卢家洲村;樟山镇东陂村等7个村正在申报中国传统村落。

  高位推动,多管齐下,有效整合各方资源

  为了更好地保护传统村落,该区将传统村落保护纳入《吉州区“十三五”国民经济与社会发展规划》《吉州区田园休闲观光区总体规划》之中,把传统村落保护开发作为重点,纳入“美丽乡村”建设、新农村建设等中心工作之中,并与考评考核机制挂钩。在新农村建设工作中,优先选择文化底蕴丰厚、村落形态优美、文化遗存丰富的传统村落投入资金进行打造,重点抓好传统村落中的古建筑保护与维修。该区先后投入600多万元对兴桥镇钓源村、曲濑镇卢家洲村等传统村落中的古建筑进行维修保护及周边环境卫生整治等工程,完善传统村落基础设施。

  曲濑镇卢家洲村

  深入挖掘,广泛宣传,切实增强保护利用意识

  该区通过积极挖掘古村落文化,加大宣传力度,组织专家开展调研,并编写了《吉州古韵》《吉州民俗》《中国最美古村落——钓源》《吉安卢家洲》等书籍,对区内多处传统村落进行宣传推介。同时,强化申报工作,积极组织符合条件的传统村落申报国家级、省级传统村落,争取获得国家和省级财政支持。近几年,利用文化文物部门对传统村落内的文化遗产进行普查登记和挖掘整理契机,积极将传统村落内的古建筑遗存申报省级文物保护单位,新增钓源欧阳文忠公祠等8处省级文物保护单位。“钓源祭祖”非遗项目入选省级非物质文化遗产保护名录。同时,聘请专业团队编制保护规划,做好中国传统村落的申报及规划编制工作。目前,钓源村、文石村、卢家洲村共争取到国家传统村落保护经费1450万元,古村内的各项提升及修缮工程已全面启动。

  樟山镇文石村

  改造提升,合理利用,促进传统村落产业联动发展

  该区充分利用古村落自身历史文化积淀和自然山水风光,在加强古村内的基础设施建设和环境整治提升的同时,有针对性地在周边发展乡村旅游项目,有序开发传统村落,促进传统村落持续发展。近年来,该区以钓源村、丁塘村、卢家洲村为核心,按照江西省5A级乡村旅游示范点的要求,狠抓规划体系、景观景点、基础设施、配套服务和环境整治五大块重点工作,逐点逐线、成线成片地推进都市田园休闲观光区建设。该区成功引进建设了农业科技示范园、台湾福容生态园、柚乡园、幸福岛等重点项目,启动了3个片区内循环道路建设和相互连接道路的拓宽提升,在古村周边打造农家乐、山庄、旅馆等70余家,将钓源古村建设为国家4A级旅游景区,促进了传统村落产业联动发展。目前,观光区基本成为以传统村落为中心,“自然、农耕、人居、文化、旅游”融合相生的全景体验地和驻留地。

吉安:井冈山文化扶贫新模式2017-10-31
吉安:白鹭洲书院,“让文物活起来”的生动实践2017-10-17
新干:打造基层文化志愿服务贴心品牌2017-10-12
吉安:守住历史留住文化 激活乡村“真善美”2017-09-29
“解缙故事”非遗传习所成立,抓住传承好机遇2017-07-03