文化资讯 省内资讯 资讯

“非遗+民宿”, 婺源融合发展拓新路

发布时间:2017-08-30[关闭][打印]

  近日,婺源悦园婺扉民宿把国家级非物质文化遗产——歙砚制作技艺引入古宅,吸引了众多游客和市民的目光。这一方面丰富了民宿的文化内涵,增强了入住旅客的文化体验;另一方面为非遗文化开辟了新的展示窗口,使非遗文化在时代潮流中焕发出新的生机和活力。

  歙砚 

  “婺源不仅风景美、徽派建筑美,文化底蕴还非常深厚,一块砚石里都藏满了故事。今天住在这里非常有意义,以后再来婺源,民宿是首选。”来自南昌的陈姓游客住在婺源悦园婺扉民宿,听了歙砚制作技艺传承人吴锦华的讲座后,连声说不虚此行。

  近年来,婺源民宿以抢救大量散落乡间因无人居住而遭破坏的乡间老屋为背景,迅速发展壮大起来,涌现出了理尚往来、悦园婺扉、福绥堂、明训别院、九思堂等一批精品民宿,并成为婺源乡村旅游发展中的特色品牌。

  除了丰富的旅游资源,婺源非遗资源也十分丰富,有徽剧、傩舞、三雕、歙砚制作技艺和绿茶制作技艺5项国家级非物质文化遗产,10多项省级非物质文化遗产。在发展过程中,婺源把民宿与非遗嫁接起来,重奖精品民宿,深入挖掘非遗文化资源,推动非遗和民宿融合发展,使传统的非遗文化与时尚的产业有效对接,让游客全方位感受非遗的魅力,体验婺源独特的民宿文化。该县许多民宿投资人纷纷表示,今后还会继续开展傩舞、徽剧、抬阁之类的非物质文化遗产活动,让游客不仅能感受美丽的风光,还能深刻体会婺源的文化底蕴,喜欢婺源,爱上婺源,常来婺源。

“三个到位” 看婺源县如何高位推动公共文化体系建设2017-06-22