文化资讯 省内资讯 资讯

赖声川:让乡亲们看上最好的话剧

发布时间:2017-08-29[关闭][打印]

  8月25日晚,由著名戏剧大师、会昌籍乡贤赖声川监制,丁乃筝导演的话剧《爱朦胧 人朦胧》在会昌采茶歌舞剧院上演。

  该剧改编自法国知名作家皮耶·马里福的作品《爱情偶遇游戏》,讲述的是一场乌龙相亲记:家财万贯的千金小姐蒙蒙与富二代龙公子面对相亲,不约而同决定扮演自己的佣人,让佣人变成主人,由此引发的一系列爆笑剧情。

  此次登陆会昌的《爱朦胧 人朦胧》,演员阵容强大,所有演员均来自台湾,屈中恒、樊光耀同时上台飙戏,深厚的戏剧表演功底、令人捧腹的剧情,让现场观众笑声不止、掌声不断。

  今年3月,“赖声川家乡守护行动”启动,当时还在赣州上高职的华晓春报名并通过了选拔考试,和其他19个有志从事戏剧文化工作的会昌年轻人一起成为了“上海会昌双城文化技术人才培训计划”的首批学员,远赴上海学习舞台设施、音响灯光等课程和实地操作实习。

  “那边的老师都很好,教我们各种各样的知识,感觉自己成长了很多。赖老师没有给我们上过课,但是他请来了台湾专业的技术人员给我们上课。赖老师在我们彩排结束,会时不时问我们最近过得好吗,还需要什么。还有我们如果有生病的话,他会第一时间去关心你。”

  下个月,培训学习就要结束了。华晓春希望自己能通过考核,顺利地留在赖声川先生的“上剧场”继续跟班学习。

  因为正好是暑假,前来观看赖声川话剧的观众大都是一些中青年的父母带着正在上中小学的孩子。和三年前相比,面对记者的采访,这些小县城的孩子们不再满脸通红、半天憋不出一句话来,如今的他们也能发表自己对话剧的看法。即将上初二的曾涵玲说:

  “看赖声川的(戏)觉得很独特,很吸引人。比如说《暗恋桃花源》,其实它的题目已经给我们提示了,穿插得很好。看了以后有种冲动,想像赖声川一样做话剧,感受话剧带来欢乐的同时,感受其中的道理。”

  1979年建成的会昌采茶剧院剧场是目前会昌县唯一的剧场。剧院院长胡静至今仍记得2015年当赖声川先生决定将《新十三角关系》全国首演放在会昌时,剧场面临的巨大压力。

  “以前的剧场楼顶会漏雨,四周的玻璃都进风。没有空调,也没有风扇,夏天特别热。舞台没有什么灯光,音响就是几个箱子放到外面。2015年赖老师来到这里以后,提出了一些意见建议。去年,县委县政府拨付240万对剧场进行硬件上的升级改造,现在的剧场条件得到了很大的改善。这是我们最大的变化。”

  2013年,赖声川领军在浙江乌镇创办了第一届乌镇戏剧节。仅仅用了五年,乌镇戏剧节已经成为国内少有的可以比肩阿维尼翁和爱丁堡戏剧节的戏剧盛宴。昔日“旅游小镇”,如今已成功变身为充满浓郁艺术气质的“文化小镇”。

  2015年盛夏,会昌县启动西街、北街老城区改造,计划将包括赖声川祖屋在内的153亩西北老街区修旧如旧,以赖声川戏剧为灵魂,依托声川艺术村的文化植入,建设一个融戏剧创作、表演教育、休闲观光为一体的“戏剧文化旅游特色小镇”。

  如今西北街戏剧小镇的房屋征收工作已基本结束,赖声川戏剧艺术村的建筑设计也基本完成。西北街戏剧小镇初定下月开工建设。

  “乌镇就是乌镇,会昌应该要成为自己!”

  “它跟乌镇的条件完全不一样。会昌要想一想自己有什么样的特色,然后把这些特色进行美学上的丰富,那么我觉得会昌就会成为一个非常有特色的小城市,就会吸引很多人来,因为他们想要享受田园生活,客家人的田园生活,这个东西会让会昌成为非常有特色的地方。”

  每次回到家乡会昌,赖声川先生心中总会涌动起无数的美好,他很想替天堂的父亲为会昌和乡亲多做些有意义的事情:

  “我觉得我们先努力把它们盖出来。我有一些想法,一方面小镇有一些戏剧专业的训练跟演出。像美国一些小镇,到了夏天就吸引无数游客到他那里去音乐节,会昌就有这样的潜力。如果我们能够在会昌发展出一个布景工场,这个是世界级的专业,我是觉得我做得到,当地要怎么配合我们,我是觉得有点难,这个工厂就可以提供这个区域所有布景的需求,一个方面对这一代的舞美是一个提升,另一方面对这个地方的经济也是一种注入。如果我们新盖的剧场,它是一个世界级的、漂亮的、完整的剧场,它怎么样可以展现我理想中的演出,然后吸引江西也好,福建、广州周边爱好戏剧的人,他知道这里是靠谱的、好看的地方,有这么一个小镇,能表现这么个文化水平来说,我觉得就是一种进步了。”   

  据了解,今年是赖声川连续第三年携话剧回乡演出。此前,他先后带领团队将《十三角关系》《暗恋桃花源》等代表作搬上会昌的舞台,让当地群众感受到了话剧的魅力。

  作为2017江西·会昌民俗旅游文化节的主要活动之一,该剧于8月25日至27日连续三天在会昌采茶歌舞剧院演出。

  三年、十场大戏、一万多个观众;也许数字上很微不足道,但改变确是真实地、悄悄地到来了。

  赖声川说,带戏回家这样的小事他还会坚持做下去,至少十年。也许有一天,他今日用心播下的“种子”会慢慢长成大树,一棵美丽的、充满艺术气息和独特会昌味道的参天大树。