文化资讯 省内资讯 资讯

不一样的京剧 同样的星期六

发布时间:2017-08-21[关闭][打印]

  在南昌,有这样一个剧场,诞生了一个叫“京剧星期六”的新生事物。在这里,京剧演员为京剧票友配戏,戏迷免费进剧场看戏,在南昌掀起了一场“京剧热”——舞台上你方唱罢我登场,舞台下你鼓掌来我献花。

  “京剧星期六”现场

  快乐星期六

  8月的一个周六,第二届江西省琴票展演如约在南昌市青云谱区文化综合大楼剧场,进行“京剧星期六”的第70期演出。

  在本期3个场次37个节目历时9个小时的演出中,台上来自全省11个设区市、机关单位和高校的票友组织的38名琴票(业余京剧琴师的统称,平时也称琴师)及200余名配唱、配演票友,前来赴会。台上演出精彩,台下掌声不断,在这场盛大的“京剧Party”中,4000余位票友、戏迷度过了一个愉快的周末。

  从2014年11月29日省京剧团有限责任公司(下文简称“省京剧团”)主办推出“京剧星期六”以来,在省京剧票友联谊会的协助下,像这样愉快热闹的“京剧Party”已陆续在全省各地开办了70期(因南昌剧场装修,第32期之后“京剧星期六”深入到各地市演出),除去节假日几乎做到了每周一期,每周为戏迷奉上一个快乐周末。省京剧票友联谊会会长熊素芬介绍,目前,全省各地各级票友协会都组织票友参加过“京剧星期六”,有的县市甚至还开展了几个专场演出,在3000多人次参演票友中,年龄最长者已92岁,最小者不足5岁。

  想唱就唱、想演就演、想看就看,“京剧星期六”让江西的京剧票友感觉到一种别样的幸福和自豪。来自萍乡剑宏京剧社的邬剑,2014年在“京剧星期六”的舞台上就开办了个人京胡演奏会。此次青云谱之行,他演奏的《夜深沉》《黛诺·山风吹来》分别作为第一场的开场节目、第三场的压轴节目出现,京剧社也派出40多名票友助演。邬剑表示,“京剧星期六”不仅可以欣赏到各路专业京剧演员的精彩表演,还能学到各地高手的超群技艺。如果没有“京剧星期六”这个舞台,他的成长进步不会这么快,他们的京剧社也不会发展得这么快。

  在台下,来自山东临清的京剧票友张建忠忘情地鼓掌、喝彩。2014年,因为要帮在昌工作的女儿带孩子,这个唱花脸的山东汉子很不情愿地离开有“京剧之乡”之誉的临清。但他怎么也想不到,在南昌的这个“京剧星期六”的舞台,他不仅完成了人生中第一次戴盔头、穿蟒服、蹬朝靴“粉墨登场”的梦想,更重要的是,因南昌极缺花脸的行当,他频频受邀参演其他票友的“京剧星期六”节目,过足了戏瘾。

  “‘京剧星期六’对我们票友、戏迷的帮助实在太大了,你们可要坚持把它搞下去哦……”演出中,“京剧星期六”的主办者之一、省京剧团有限责任公司经理肖樟根接到九江市德安县京剧票友吴宗安的电话。一段时间以来,类似这样的来自地市票友组织和个人的电话,肖樟根平均每天都要接上一两个。

  “票友唱主角,专业演员给票友配戏,就是放在北京那样的地方也做不到。”“京剧星期六”最吸引张建忠的不是有戏可演,而是身为票友的他可以和专业演员同台演出。

  自2014年省京剧团在这里推出“京剧星期六”以来,位于南昌市民德路337号的南昌剧场便逐渐成为票友心中的“维也纳金色大厅”,京剧戏迷眼里的“欢乐谷”。

  过去,票友要在舞台上唱主角,用南昌剧场的场地,租剧团的服装、道具,请乐队、化妆师等,一场戏下来要花上几万元钱,因此能唱主角的票友少之又少。如今,票友只需花上每分钟25元至30元不等的费用,一个20分钟的折子戏算下来也就六七百元钱,不仅可以开启“点单模式”——点专业演员为他配戏,还可以让参演人员享受剧场免费提供的舞美、灯光、服装、道具等“全套服务”,当然也可以让观众免费“蹭戏”。

  据不完全统计,1999年全省京剧票友约1万人,2013年增加到2万人,到2016年这个数字超过了3万人,今年以来增长势头不减。这其中,“京剧星期六”功不可没。

  填平 “鸿沟” 

  当说起“京剧星期六”,省京剧团的每一名演职员都有一番感叹,都能嚼出个中滋味。肖樟根毫不掩饰地说:“‘京剧星期六’是剧团生存压力之下的产物。”

  省京剧团是一个有50年历史、有过辉煌的省直文艺团体,上个世纪七八十年代最鼎盛时全团240多名演职员,演员就有170多人,组了4支演出队伍,管弦乐齐全,文武场蔚为壮观。进入新世纪以来,因受多元文化的冲击,京剧市场逐渐不景气。这个全国性的问题对江西来说显得尤为突出。目前全团只有26名演员,演员中除老生、老旦、青衣、武生各一两名,其他行当基本是残缺不齐。乐队除了“三面铜”(大锣、铙钹、小锣)之外,文武场其他乐手几乎没有。一业内人士这样告诉记者,像这样资金不足、人才断层、创作乏力、精品缺少、戏迷流失、市场萎缩的“不良循环”,省京剧团陷入其中有数十年之久。

  2012年依托南昌剧场,省京剧团尝试着一周推出一场京剧演出,对外售票。原以为即使不赚钱也能做到收支平衡。没想到,最多的一场演出卖了10张票,最少的一场仅售2张票。

  与剧团演出“门可罗雀”相比,南昌三五个铁杆京剧票友每年自掏腰包租南昌剧场的场地,租省京剧团的服装和乐队组织的演出,则是一票难求,甚至剧场要安排多名工作人员守门,以免剧场超座。

  为什么专业剧团的演出,观众“不买账”,而票友们的演出却场场爆满呢?省京剧团开始反思,也开始与票友探讨交流。票友们说,演员唱得好、演得好,那是应该的,他们也承认,但是他们更愿意参与票友组织的自娱自乐的活动,自己唱自己演,能提高演技。

  无意中的“抬头望路”,省京剧团发现:因为长期没有好戏、大戏,京剧舞台与观众席虽仅有数十米,但是京剧演员与戏迷之间不知什么时候设了一道无形的“鸿沟”,而造成这些隔阂的是票友、戏迷们与剧团、演员之间存在的误会——他们觉得剧团、演员长期端着“架子”。

  张丽心是2013年从浙江引进来的青衣。她不明白,无论自己在台上多么卖力,台下总是没有观众。作为一名演员,其实她的要求并不高,只希望台下的观众有掌声,掌声越热烈她演得越有劲。

  省京剧团的骨干演员杨世丁认为,误会在于演员与票友、戏迷的标准不对等。演员认为票友应该像他们一样基本功扎实、动作规范,音准、节奏、韵味等都要严丝合缝,而票友对每个演员会情不自禁地拿梅兰芳、于魁智、孟广禄这样的京剧名家来衡量。

  省京剧团原副团长徐国强对这种误会看得更透。他说,京剧是一门角色的艺术,京剧团里名角多,票友、戏迷肯定不会少。在人才培养上,省京剧团长期“欠账”。

  “既然舞台上演员演出没人看,那就转换思维,把票友请上台与演员一道演出,那样观众和市场都有了。”团里的一次会议上,不知谁无意中这么一说,竟立刻在全团上下激起了“涟漪”。振兴京剧,弘扬国粹,繁荣文艺,必须强化队伍建设,培养忠实观众,而这些既要依靠剧团的演职员的努力,也离不开票界的支持。在此观点的基础上,大家不断深化,逐渐产生了新观念:京剧团不仅仅是京剧演员的,更是观众和戏迷的;不是京剧团专业演员才是舞台上的演员,会唱京剧的人都应该走上舞台。

  2014年11月,经过大量调研,并与部分老演员、票友界人士开展座谈达成共识之后,以票友为舞台主角、演员为舞台配角,以阵地化、周期化、常态化京剧演出为目标的“京剧星期六”在南昌剧场“诞生”了。

  重现 “鱼水情 ”

  身为2016年第13届“和平杯”中国京剧“十大名票”之一,小生李文广决定要上“京剧星期六”大舞台的时候,壮着胆子向省京剧团提出请该团当家青衣张丽心为他配戏。刚开始,张丽心以为李文广是随口一说,但没想到他们合作演出的大幅海报很快就贴在剧场门口。“人家这么看得起你,对演出又这么重视,我们没有理由不好好对待。”张丽心说。由于要配的《贩马记·写状》这出戏此前没有接触过,张丽心便加班研究李文广寄来的视频,从唱腔、招式、一颦一笑努力做到跟视频一致。演出结束后,李文广逢人便说,没想到“台柱子”这么爽快给他配戏,也看不出他们演员有什么“架子”。

  在为票友的折子戏《彩楼配·红鬃烈马》配戏过程中,有一个动作是票友抛一个绣球给杨世丁,需要杨世丁稳稳地接住。如果是专业演员,在什么位置、什么时间抛球,应该都卡得很准。但是票友不是那么严谨、准确,所以杨世丁时刻关注票友的每一个细节。

  凭借“京剧星期六”这个舞台,南昌市2014年起开办了少儿京剧培训班。继上届拿到1个金奖之后,今年又有15名少儿16个节目进入第六届“和平杯”京剧小票友邀请赛的决赛。当许多人为孩子升学发愁的时候,南昌票友杨筱金也为择校“费脑筋”,因为她的孙子万祯烨在第五届“和平杯”小票友邀请赛上获得三等奖,“小升初”的时候多所学校“抢”他。

  票友中,有的过去是市县剧团的演员,他们本身就有扎实的基本功。有的票友长期钻研自己喜欢的几个折子戏,他们演起来不比专业的差多少。有的票友喜欢的剧目,或许是演员们平时没有接触过的。有的票友平时只注重唱不注重演……票友找演员配戏,更希望演员能带着他们提升,因此,演员要为票友说戏、指导排练,既要当好“导演”,还要在台上以“配角”身份时刻做好“补台”工作。

  “京剧星期六”刚开始的时候,有朋友问剧团的老演员刘绪泽,你们和票友“玩”,怎么“玩”,“玩”得下去吗?通过“京剧星期六”,演员与票友从“不来不往”到“一来二往”再到“你来我往”,双方的功夫也在舞台上“你推我挡”“你唱我和”之间,以及舞台下观众、戏迷越来越热烈的掌声中“水涨船高”。

  退休的老演员上台说戏了,老戏骨也带着新戏迷聚在“京剧星期六”的舞台前。肖樟根坦言,他们起初也没有想到“京剧星期六”能把江西票界搅得这么热:中央电视台戏曲频道两次聚焦报道;“和平杯”中国京剧票友邀请赛组委会办公室负责同志竖起拇指直夸“我们都要向你们学习”;全国十八省市京剧票友联谊会把全国性的京剧活动放在江西开展……

  “京剧星期六”推出不到一个月,南昌剧场半年之后的周六场都被预订一空,一出“鱼水情深”的好戏大幕徐徐开启。这时轮到票友、戏迷们开始怀疑和担心:“这样的好事,能坚持多久?”

  伴随着“鸿沟”的填平,俨然成为省京剧团“主人翁”的票友戏迷们顺理成章地关心、关注剧团的发展。作为国家艺术基金扶持推广剧目,省京剧团创作的现代京剧《生死愿》7月底在全省巡演时,与巡演相关的市县京剧票友联谊会纷纷行动起来,或联系场地,或组织观众,或邀请嘉宾。此前,《生死愿》在南京、湖北等地的演出,各地京剧票友联谊会不仅广为宣传,组织观众,还为增强演出效果献计献策。

  有了票友、戏迷“撑腰”,“弘扬国粹”“振兴戏曲”“繁荣文艺”这类词汇在肖樟根的言语中也多了起来。据悉,在“京剧星期六”的基础上,省京剧团正酝酿推出“京剧星期天”“京剧星期一”。前者是让达到一定水平的票友与剧团的专业演员(包括一些离退休的演员)同台演出,促进剧团演员在演出中提升专业水平。后者则是针对观众开展欣赏讲座,培育新戏迷。

安福:农民剧团激活乡村文化2017-10-30
南昌:让市民畅享“悦读”之美2017-10-30
南昌:从制造到创造2017-10-25
南昌:“云”上文化服务更精彩2017-10-12
南昌县创新群众文化活动方式营造良好文明风尚2017-09-30
第五届南昌国际军乐节开幕2017-09-26
南昌文化消费试点工作正式实施2017-09-25
话剧:让南昌更具文艺范儿2017-09-04
南昌:为古籍续命的修复师们2017-08-10