文化资讯 省内资讯 资讯

龙南围屋蓄势“突围”,全力打造客家文化旅游综合体

发布时间:2017-08-21[关闭][打印]

  8月上旬,在赣州市龙南县关西围屋群景区项目建设现场,关西新围4A级景区20米宽的旅游大道,以及西昌围、鹏皋围等4座周边老围瓦片检修和过道拓整等修缮工作进入紧张施工阶段。按照建设计划,今年10月,以关西新围为核心的关西围屋群景区将呈现一个集建筑文化、民俗文化、田园文化、滨水文化、心学文化、生态文化等于一体的客家文化旅游综合体。

  

关西新围内景

  围屋是赣南客家文化的重要实物载体,已被列入《中国世界文化遗产预备名单》。但目前赣南围屋的保存状况普遍堪忧,年久失修造成了许多安全隐患,现代建筑包围侵蚀破坏了围屋的原始环境风貌,围屋修缮保护开发成为一项亟需快速推进的重要工程。龙南现存围屋376座,占赣南围屋总数的近三分之二。如何让沉寂了300年的关西围屋群重新焕发生机,进而推进围屋保护开发工作提速提质提效,成为龙南县今年重点谋划和攻坚的一个课题。

  迄今国内外发现保存最完好、规模最大、结构功能最齐全的关西新围

  近年来,龙南努力创新围屋管理开发模式,逐渐探索出一条保护与开发并重、文化与旅游相融的围屋保护发展新路。今年,该县投资2.3亿元,对关西围等围屋进行保护开发,争取和筹集围屋修缮资金7000多万元,对田心围等18座客家围屋进行了抢救性维修。

  前方后圆的乌石围

  围屋文化是客家人的精神家园,是看得见的乡愁。龙南把围屋保护修缮工作上升到全县战略工程的高度,成立了以县委书记为组长的围屋保护管理领导小组。该县全面开展围屋普查工作,详细掌握每一座围屋的名称、年代、结构、历史沿革、保存现状等基础资料,设立围屋“户口簿”,建立记录档案,“一围一策”制定保护措施,从而实现对每一座围屋的个性化、保姆式管理。在对所有围屋进行分类定级后,龙南将47座围屋列入重点修缮保护范围,按照先易后难、先保护后利用、维修后便于开发展示利用等原则,采取向上争取资金、财政拨付专款、地方乡镇自筹经费、群众自发捐资相结合的方式,筹集维修资金逾1.6亿元,计划用3年时间分批抢修,由具有资质的编制单位和施工单位进行方案编制和施工,严格执行原位置、原形式、原材料、原工艺的准则,对工程质量全程把关,保障围屋的历史真实性和文化完整性。同时,该县突出当地村民在围屋保护中的主体作用,强化他们对围屋保护利用的参与权,注重激活民间力量,探索建立围屋管理运行长效机制。

  以高大坚固著称的燕翼围

  合理开发即有效的保护。龙南创新思路,打开“围门”,推动围屋和旅游深度融合,着力打造国家全域旅游示范区和全国知名的客家文化旅游区。该县本着“整体规划、突出特色、保护原貌、循序渐进”的原则,深入各乡镇,挖掘围屋文化内涵,打造了一批围屋精品,目前已初步形成“建筑文化关西新围——宗祠文化西昌围——生产队文化佛仔围——酒文化渔仔潭围——农耕文化隘背围——官宦文化栗园围”围屋旅游精品线路。在县城文化艺术中心,新建了赣南围屋博物馆,全面展示围屋历史、文化、艺术价值。为了做强围屋旅游产业链,该县组建了县旅投公司,用市场化理念运作围屋开发。目前,龙南县与江西铁投合作的客家围屋小镇等项目已经签约,围屋香火龙、客家山歌、杨村米酒、凤眼珍珠等民俗和小吃经过编排、包装,也成功推向了市场。

江西崇义客家梯田入选全球重要农业文化遗产2018-02-11
2018赣州第三届文化惠民周开幕2018-02-05
会昌:诠释“风景独好”文化新内涵2018-02-01
政府搭台 文化唱戏 百姓受益 ——信丰大力实施文化惠民工程2018-01-31
彰显文化活力 安远县举办第三届采茶戏文化艺术节2018-01-29
全省首个县级戏曲剧本孵化计划项目《杜鹃哩咯红》首演获好评2018-01-25
瑞金:用“小文艺”宣讲“大道理”2017-12-05
宁都特色文化走进田间地头,宣讲党的十九大2017-11-14
赣州:赣南采茶戏保护传承的生动实践2017-10-31
赣州:一部戏,一群人,描绘客家文化壮美画卷2017-10-12