文化资讯 省内资讯 资讯

南昌:为古籍续命的修复师们

发布时间:2017-08-10[关闭][打印]

  2016年,一部名为《我在故宫修文物》的纪录片以意想不到的速度蹿红网络,许多观众因此被纪录片里的修复师们实力圈粉。可是你知道吗,在南昌也有这样一群修复师,他们一直以来默默地在省图书馆里进行着为古籍续命的工作。

  走进省图书馆,穿过满是读者的一楼大厅,爬上三楼就能看见一间古籍修复室,这里就是修复师们工作的地方。

  “修复古籍这项工作上世纪70年代就有了。原来的两个师傅一个到北京学习,一个到上海学习,修书的技艺都非常好;我们都是跟着老一辈学的,但如今他们年事已高,都退休了。现在主要是靠这帮年轻人。”省图书馆文献特藏部主任程学军说道。

  由于这个行业对技艺要求严格,目前我省技艺精湛的从业人员不超过10个。早期的保存条件有限,许多古籍损毁十分严重。为保证修复不出差错,一本古籍在修复前首先需要建立修复档案,拍摄书叶的破损情况,建立待修古籍的图像和文字档案,再根据书的破损情况确定修复方案。前期准备工作完成后,才能实施古籍的修复。古籍的修复一般都要经过拆线、配纸、补叶、溜口、衬纸、捶平、齐栏、包角、订线等十几道工序,每一道工序都极为考究。

  “我们书的这个边,它叫书口,书口是很容易裂开的,因为时间久远,还有翻阅的人多了。那么我们为了防止它裂开,一般会把它展开以后在书的中缝拉一条纸,然后把它粘上去,这步就叫做溜口。”省图书馆古籍修复师邱琳说道。

  溜口的纸张也是有讲究的,要选择纤维粗、柔韧性好的纸,不可以使用含有木浆成分的纸,以避免书口出现波浪形状。修补过程中所使用的浆糊都是修复师们自己用面粉等天然材料调制而成的,目的就是为了避免在修复过程中对古籍产生二次伤害。

  王珂是这群年轻的古籍修复师里资历最老的一位,她在这行已经干了16年了。她说从小的梦想就是成为一名古籍修复师。“小时候我妈妈在图书馆工作,我没事就过来看一下,慢慢地,就对古籍修复这项工作产生了浓厚的兴趣。

  因患有先天性心脏病需长期服药,药物的副作用使王珂丧失了听力。但她并没有因此而气馁,反而让自己比普通人更容易沉下心来工作,而古籍修复这项工作本身最重要的就是修复者的耐心和细心。

  “有些破损很严重的书一天能补2至3叶;有轻微破损的,一天补20多叶,每一步都是要慢,要静静地做下去。”王珂说道。

  每修复好一册古籍,王珂就会在上面留下属于自己的记号,这一刻是她最满足、最有成就感的时候。

  “每补完一部书,都要拿一张白纸贴在书后面,并在白纸上写下自己的名字和修复日期。留个纪念,就是自己补的古籍,给下一代看一下。”王珂说道。

  据了解,省图书馆藏有古籍37万余册,已修复古籍298种,共1051册22412叶。除了正在修复中的古籍会放在古籍修复室以外,其他未修复或修复完毕的都被保存在古籍书库的樟木箱内,默默地诉说着千百年来的历史。未修复的古籍还有很多很多,还需要一代代修复师们不断努力,为它们续命。

 

安福:农民剧团激活乡村文化2017-10-30
南昌:让市民畅享“悦读”之美2017-10-30
南昌:从制造到创造2017-10-25
南昌:“云”上文化服务更精彩2017-10-12
南昌县创新群众文化活动方式营造良好文明风尚2017-09-30
第五届南昌国际军乐节开幕2017-09-26
南昌文化消费试点工作正式实施2017-09-25
话剧:让南昌更具文艺范儿2017-09-04
不一样的京剧 同样的星期六2017-08-21