文化资讯 省内资讯 资讯

“八一军旗红”成功入选“纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年”十大重点推介主题展览

发布时间:2017-08-04[关闭][打印]

  7月27日,国家文物局公布“纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年”主题展览推荐名单,共有10个展览在全国各地申报的44个展览项目中脱颖而出。其中,南昌八一起义纪念馆申报的“八一军旗红——纪念中国人民解放军建军90周年”榜上有名。

  展览以“八一军旗红”为主题,通过危难中奋起、伟大的决策、打响第一枪、南征下广东、转战上井冈、群英耀中华六个部分,全面生动地展现中国共产党南昌起义打响第一枪,开始独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的光辉历史,展示了老一辈革命家的丰功伟绩,激励参观者不忘初心、继续前进,锐意进取、开拓创新,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  展览紧紧围绕主题,处处彰显“八一”元素,采用图片与文物相结合的形式,共展出南昌起义珍贵历史图片200多张,图表10余幅,其中穿插展示南昌起义纪念馆展览雕塑、油画等艺术品照15组,辅以文物展品70多件。

  展板背景颜色主要采用锗红色、橄榄绿、浅灰,通过环境和色调营造出庄严大气的氛围,注重将起义相关地点的建筑风格融入展板设计,给参观者身临其境的感觉,激发参观者对八一起义及相关革命者的缅怀和崇敬之情。同时,合理利用空间,在展厅中央设置数个文物展柜,展示与陈展内容相关的文物,通过历史事件、人物故事与文物相结合的方式生动地向观众讲述八一红色故事,传递“八一精神”。

  在文物选择上,展览紧密贴合主题,共展出74件文物,包括与南昌起义相关的重要文献资料、起义参加使用过的珍贵文物、起义时使用的武器等。其中,国家一级文物一套(两件),珍贵文物33件。

  此次展览共展出7个品种15件相关文化创意产品。产品参考借鉴了南昌起义历史遗存文物和相关文化元素(如起义时服装、武器工具以及江西大旅社旧址外观、五星八一图案等),设计制作了名片夹、书立套装、印章、签字笔、绕线器、小夜灯、兵娃娃等文创产品,在引起消费者对峥嵘岁月的缅怀的同时,打破以往红色文化创意产品的老旧风格,兼具实用、美观的功能,既传承历史文化又不失时尚新潮。