文化资讯 省内资讯 资讯

当“主旋律”遇见“二次元”, 看《那年那兔那些事儿·南昌起义》萌翻天

发布时间:2017-08-03[关闭][打印]

  近年来,在文化产业快速发展的背景下,我省积极挖掘本土文化资源,加大动漫产业的原创作品扶持力度,涌现出一批具有较大影响的优秀原创动漫作品。江西动漫产业的影响力、竞争力和辐射力显著提升。

  近日,由中共南昌市委宣传部、南昌市互联网信息办公室提供史料并指导完成的爱国主义题材动漫《那年那兔那些事儿·南昌起义》上线,热血革命岁月以可爱动漫形式呈现,吸引了不同年龄层的网友。

  《那年那兔那些事儿》是一部通过二次元(泛指动画、漫画、游戏、小说等作品中表现的世界)的方式,描写中国近现代重大历史事件和军事科技发展,进行爱国主义教育的系列动漫作品,由军事迷网友“逆光飞行”创作。该动漫在全网总播放量超过5亿,是国内播放量最大的军事历史动漫,受到人民日报、新华社等国内主流媒体的专题报道和团中央官方微博的推荐,成了中国新一代的国民级、现象级作品。

  在《那年那兔那些事儿·南昌起义》中,主角是在八一南昌起义期间登场的各方势力,他们被幻化为“萌萌哒”的动物。种花家是中国兔子生活的家园。那年,种花家的革命正如火如荼地进行,然而背信弃义的叛变却血淋淋地出现……

  “目前这部作品好评如潮,我们也很欣喜。作品通过动漫的形式,讲述了中国共产党如何在南昌打响武装反抗国民党反动派的第一枪,展现了共产党人面对敌人的血雨腥风、白色恐怖,在激烈的战斗中视死如归的崇高英雄气概。”《那年那兔那些事儿·南昌起义》的作者林超说道。

  林超表示,为了让这集内容更为出新出彩,他花了近一年的时间来创作。在这部作品中的兔子、秃子等角色并非固定单一的人物原型,而是选取了八一南昌起义历史中的人物群像进行集中展现。“其实一个角色可能有好几个原型,这样可以让角色和故事更加丰满,而且孩子和大人一起观看这部作品的时候,家长可以给孩子讲解,增进亲子关系。”林超说道。

  南昌元素将在第四季中不断呈现,林超表示,八一南昌起义培育了一大批优秀军事人才,因此,南昌元素会在后期的作品中不断呈现,而且第四季将以建军为故事主线,所以一定会有很多南昌元素。他也希望继续把《那年那兔那些事儿》这个文化IP做得更加完善,影响力更大。

  “这种描述方式,让历史少了些枯燥,多了些趣味,令人眼前一亮,大南昌威武。”“通俗易懂的手法,先进的技术手段,现代与艺术相结合,历史文化与科技交流碰撞,传递出‘八一’精神的独特韵味,大赞!”“在外工作的南昌人看完也有一种为家乡自豪的感觉,虽然不知道为什么,但是就是很自豪!”“太好了!让小朋友也爱看。从小接受革命,继承‘八一’精神,传承优秀革命传统。”《那年那兔那些事儿·南昌起义》在网上发布后,网友纷纷留言点赞。

  据了解,《那年那兔那些事儿·南昌起义》的推出,是南昌为纪念八一南昌起义暨建军90周年,进一步弘扬“八一”精神、传承英雄基因而进行的一项重要活动。