文化资讯 省内资讯 资讯

赣南采茶戏、高安采茶戏惊艳亮相“绽放的山茶花——全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会”

发布时间:2017-07-31[关闭][打印]

  7月27日—29日,“绽放的山茶花——全国采茶戏艺术展演暨学术研讨会”在广东举行。赣南采茶小戏《补皮鞋》、高安采茶戏《孙成打酒》之《打酒》选段惊艳亮相。演出得到了中山大学中文系教授、博士生导师、戏曲研究专家康保成,《中国戏剧》主编赓续华,中国艺术研究院戏曲研究所王静波老师等专家学者的一致好评。

  本次活动是采茶戏主要流传区域(江西、广东、广西、湖南、湖北、安徽、福建)首次联合举办的展演暨学术研讨会。该活动突破单纯的“研讨”模式,在“展演”中查找全国各地采茶戏剧种剧团传承保护的异同,在“研讨”中“对症下药”,“联手把脉”,开出剧种剧团“突围”良方。

  高安采茶戏《孙成打酒》之《打酒》选段

  采茶戏是江西最受欢迎的地方剧种之一,遍及城乡,种类繁多,内容丰富,形式多样。全省现存的24个本土戏曲剧种中,采茶类剧种有12个,占了一半。其中赣南采茶戏、高安采茶戏、抚州采茶戏被列入国家级非物质文化遗产名录,另有多个省级非物质文化遗产项目。全省采茶剧种演出团体有上百个,在职人员总数有5000余人,其中副高职称人才及省级以上非遗传承人有130多人。

  赣南采茶小戏《补皮鞋》

  江西采茶戏擅演生活小戏,演出载歌载舞、轻便活泼,唱腔流畅自然,戏词平白易懂,杂用方言土语,具有浓郁的乡土气息和客家特色。由于地区、语言、习俗的不同,江西各地采茶戏唱腔及表演风格各具特色、各有所长。1949年以后尤其是新时期以来,江西整理、挖掘、新创了一批优秀剧目,如《茶童戏主》《方卿戏姑》《孙成打酒》《小保管上任》《山歌情》《榨油坊风情》《远山》《乡里法官》《燃烧的玫瑰》《快乐标兵》《八子参军》《永远的歌谣》等。这些剧目多次获得中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华奖”等国家级重要奖项,在业界广受好评。

 

  展演暨学术研讨会现场