文化资讯 省内资讯 资讯

金溪探索文物保护“新模式”

来源:中国文化报发布时间:2017-07-28[关闭][打印]

  

  抚州市金溪县历史悠久,文化底蕴深厚,文化遗产丰富。据不完全统计,金溪县格局完整、历史风貌保存较好的具有历史文化名村文化价值的传统村落共有150多个,每个村落都有集中成片的文物建筑,仅浒湾一个古镇就有901栋明清古建筑。目前,全县共有21个国家级传统古村落,位居全省第一。

  一直以来,金溪县坚持“保护为主,抢救为先,传承为本,利用为要”的文物和传统村落保护工作思路,探索总结文物和传统村落保护的“金溪模式”,工作成效显著。

  日前,金溪县检察院立案监督全省首例故意毁坏名胜古迹案件,对保护文物古迹,打击此类犯罪提供了借鉴。为有效保护文化古建筑,金溪县检察院与文化管理部门达成共识,将选择数十个国家级传统古村落开展监督保护工作。

  小编从日前召开的文化古建筑保护联席会上获悉,金溪县检察院将会同文化管理部门共同出台预防文物古建筑案件发生的防治办法;计划通过建立检察工作站开展文化保护宣传活动,提高当地居民保护意识,进一步加强对破坏文物古建筑案件的打击力度;通过在文化古村落设立检察保护标识,公布检察举报电话,规范文物监管队伍行政执法,开展破坏文物案件立案培训等形式,共筑文物安全的“防护墙”。

  古村落分布散、数量多,保护难度大,除了自然损坏以外,最担心的就是人为破坏。针对这个问题,金溪县检察院还积极开展破坏名胜古迹类案件监督,加大盗窃石雕。石匾等文物案件打击力度,确保相关案件得到及时查处。

 

监督+保护,金溪探索文物保护“新模式” 改为:金溪探索文物保护“新模式”2017-07-28
“我在牡丹亭等你”——汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月开幕2017-09-26
戏曲文化,在抚州校园生根开花2017-08-22
南城“三个融合”培育文化创意产业2017-07-24
抚州:三管齐下加快地方戏曲人才培养2017-07-19
“戏曲广播体操”,孕育戏曲文化传承的新土壤2017-06-28
50位中俄油画家相聚抚州,“画”说“汤显祖故里”2017-06-22
抚州:让那些老去的村落重获新生2017-04-21