文化资讯 省内资讯 资讯

戏台变平台,鄱阳文化建设好热闹

发布时间:2017-07-26[关闭][打印]

  上饶市鄱阳县登记在册的戏台共有611座,总建筑面积超16万平方米。该县90%以上的戏台主体建筑完好,有的戏台紧靠小学或村部,辐射功能大。以前,戏台只有在新年节庆有戏剧演出时才能发挥作用,其他时间大多空置。如今,鄱阳县依托现有戏台资源,打造“戏台+”发展格局,实现文化惠民、文化育人。

  赣剧团赴各乡镇演出

  农村戏台变发展平台

  仲夏傍晚,鄱阳县三庙前乡洪曹村的农村文化大舞台热闹非凡:戏台上演员们正在为即将到来的首届莲花节彩排。村民直言:“戏台被打造成了农村文化大舞台,相关配套设施得到了完善,我们的文化生活是越来越丰富了!”

  为实现农村戏台到发展平台的华丽转身,鄱阳实施农村大舞台建设“十个一”工程,即一座戏台、一个文体广场、一间多功能文化活动室、一块科技宣传栏、一组乡贤善行人物榜、一套文化器材、一套应急广播系统、一套体育设施器材、一支宣讲演出队伍、一间农家书屋。

  此外,鄱阳县农村文化大舞台建设注重挖掘乡贤文化资源和力量,引进社会资本以赞助或直接捐赠等方式共同投入农村文化大舞台建设。鲁班木艺董事长李爱金为自己的家乡珠湖乡李山村捐赠了100万用于建设文化大舞台。通过“整体一盘棋”的目标,配齐相关设施,实现一台多用、一地多用、一建多用,将农村戏台建成繁荣文化的大舞台。

 

 鄱阳县珠湖乡开展文化活动

  村民享文化“点餐”

  “传统美德要发扬,尊老敬老想在前。攀比之风要舍弃,艰苦朴素要牢记”。在油墩街镇湖滨村洪家村小组的戏台上,以村规民约、家族历史、家规家训等内容为主的“道德讲堂”正精彩开场。退休校长王芝阳讲得津津有味,台下村民们听得如痴如醉。

  鄱阳县以农村文化大舞台建设为依托,打造一支专业文化服务队伍。根据“种为本、送为补、村自主”的原则,不断丰富农村文化供给内容,满足基层精神文化发展需求。

  专业文化服务队伍成员们有的是退休老干部、教师,有的是来自全县各地的登记在册的志愿者,有的是各自领域内的专家、学者,他们在统一的组织下,发挥专长,把社会主义核心价值观、农村精神文明建设、廉政文化等优势文化资源传播到基层。据了解,鄱阳“文化下乡”活动已经开展了20个年头,文艺走基层、流动书屋等“常规节目”深受群众喜爱。道德讲堂开出了新模式,群众可根据自身需求,菜单式、集中式、蹲点式、预约式“点餐”文化服务。

  目前,全县文艺志愿者服务队伍壮大到千余人。鄱阳县已在古县渡镇率先成立全省首个乡镇文联,民间诗词、书画、摄影等协会发展到百余个,腰鼓队、广场舞队、太极拳队等农村演出队伍壮大到2000多支、5万余人,登记在册的民间戏曲剧团多达28家。这些文化服务队伍有力打通了优势文化资源下基层“最后一公里”。

 

 鄱阳县乐丰镇尧垅村文化活动中心

  随着鄱阳农村大舞台的建设,戏台变成了平台,祠堂变成了讲堂,晒场变成了赛场,丰富多彩的乡村文化活动,正不知不觉地影响和改变着人们的思想观念和文化理念。