文化资讯 省内资讯 资讯

求新求变,且看《生死愿》巡演背后的“故事”

发布时间:2017-07-26[关闭][打印]

  按照省委宣传部的部署,国家艺术基金2016年度推广交流项目、由省京剧团有限责任公司创作演出的大型京剧现代戏《生死愿》日前开始全国巡演,剧组一行40多人于7月2日至7月19日,在我省8个设区市举行9场演出,较好地完成了第一阶段省内巡演的任务。

  国家艺术基金拨付给省京剧团有限责任公司《生死愿》剧组的宣传推广经费共200万元,要求宣传推广演出的场次为25场,其中省内9场、省外16场。为了让更多观众走进剧场,欣赏到《生死愿》这部传播正能量、获各方认可的精品剧目,节俭、高效、安全地达到宣传推广目的,省京剧团有限责任公司以此次全国巡演为契机,结合不断深化的体制改革,进行了诸多有益的创新尝试,取得了较为明显的成效。

  

《生死愿》剧照

  变“事后处理”为“事前预防”

  “17天时间,8个城市9场演出,全程1500多公里,没有发生一点安全问题,演职员连感冒发烧都没有。”省京剧团有限责任公司书记肖樟根说。几十人的队伍在外奔波十几天,没有一点磕磕碰碰,没有一个演员闹情绪,这在以前是难以想象的。“不出安全问题就是省了钱,这得益于我们把安全工作的重点从原来的事后处理转移到现在的事前预防。”肖樟根解释道。

  为了加强安全演出制度的建设,提高演职员的自我防范和保护意识,降低演出成本,省京剧团有限责任公司在巡演前专门制定了《现代京剧〈生死愿〉巡演活动应急预案》。《预案》包括“指导思想”“应急工作目标”“组织机构和职责分工”“应急响应和处置”“事故发生时的应急措施”等7个方面的内容,不仅对交通工具、餐饮住宿作了明确的要求,还对巡演中可能发生的各种紧急情况进行罗列,并根据紧急等级设置对应的处置方法、措施、步骤,甚至连演员在不同时间、场合的感冒、中暑等安全问题也有细致的应对办法。整个剧团分为五组,一个中层干部负责管理一个组,管理员要及时了解掌握成员包括思想情绪、身体状况等各方面的情况,把各种问题消灭在萌芽状态。演出大巴上,有专人管理两个应急药箱,里面有十多种常用药品。

  

《生死愿》(南昌站)巡演

  变“吃大锅饭”为“打分计酬”

  “吃大锅饭”,是剧团过去普遍存在的现象,这种分配制度意味着效率低下、不公平。“打分计酬”,是省京剧团有限责任公司此次巡演中制定的全新收入分配制度。

  “打分计酬”是将演员台上与台下的劳动成果相结合所产生的一种酬劳制度。这一酬劳机制,将每一场演出的角色细分,其中主演一场可获得6分,主要配角5分,一般配角4分,跑龙套的群众演员3分。过去“吃大锅饭”,不管主演还是龙套演员,大家都是均分劳务费,现在每个人付出的劳动量都有一个衡量标准,使每个演员都努力争取角色出演的机会。省京剧团有限责任公司又鼓励戏份不足的演员参与台下劳动,将搭建舞台、拆卸舞台、装运道具、卸道具等4项劳动纳入打分计酬范畴,演员参与装车、卸车、装台、卸台各得1分。作为此次《生死愿》的群众演员,刘锋在台上只能拿到3分,但他积极参与装台、卸台、装卸车,最终每场演出可以拿到7分,与主演的收入差距不大。“只要肯吃苦,就能增加收入,对大家都很公平,我们当然有工作积极性了。”刘锋说。

  

《生死愿》(九江站)巡演

  变“请别人”为“自己干”

  “以前,我们只管自己的唱和演,与我们无关的不会去理,也不愿意理。”省京剧团有限责任公司的一名演出骨干说。

  各人自扫门前雪,与己无关莫操心。这也是体制改革前剧团存在的一大弊病。“团队协作,分工合理”是省京剧团有限责任公司此次巡演的另一创新之处。

  此次巡演,省京剧团有限责任公司没有像往常一样聘请工人,舞台装卸、道具装拆一条龙的工作全部由剧团演员完成。整个剧组分为灯光组、演员组、舞美组、服装组、后勤保障组5个小组,平均每组10人。在每场演出中,各组各司其职,分工明确。例如灯光组除负责全程各剧场的灯光音响安装、调试、运作,还参与拆卸、装车等。承担任务的演员都非常清楚自己分管的舞台灯具放在卡车的哪个位置,装车、卸车的效率很高。另外,每场演出前,他们手头上都会提前拿到一份剧场舞台的结构图,因此装台、卸台“驾轻就熟”。更重要的是,演员们很爱惜他们管理的舞台灯,能及时掌握舞台灯光的“健康状况”,进一步保证了演出效率。省京剧团有限责任公司副经理熊巍算了一笔账:过去剧团一场演出,需要外请10名工人,装台、卸台300元/场,加上管吃管住,每人花费600元左右,一天就要6000元成本。而现在采取“打分计酬”,每天只需要花费2000多元。“在自己亲手搭建起来的舞台上演戏,也更有成就感。”主演张秀晶说。