文化资讯 省内资讯 资讯

时隔百年 白鹿洞书院再续文脉

发布时间:2017-07-13[关闭][打印]

  庐山五老峰南麓,后屏山下,白鹿洞书院环翠于千亩山林,显得肃穆安静又令人神往。7月7日,这座有着“天下书院之首”美誉的千年学府,举办了一场名为“传统文化与社会主义核心价值观”的公益讲座。据了解,这是自1901年中断以来,白鹿洞书院再次迎来杏坛公益儒学传习。

  

  公益讲座现场

  时隔116年  千年书院再续文脉

  “雨过琴书润,风来翰墨香。”走进庐山白鹿洞书院,建筑重檐翘角,昂首欲飞,庭院花格,虚实相间,步步为景。在这个淡雅又不失庄重的楼阁庭院里,礼圣殿、朱子祠、御书阁、明伦堂坐落其间。

  7月7日上午,白鹿洞书院举行了传习导师聘任仪式。白鹿洞文化交流中心理事长余雳将鲜红的聘任证书颁发给北京开明书院山长刘长焕先生,聘请其出任白鹿洞书院常住、传习导师,开展儒学公益讲习和中华优秀传统文化学术研究。据悉,这是自1901年以来,白鹿洞书院迎来的首任常住、传习导师。

  “可以说,唐代以后的中国儒家文化的脉络,在白鹿洞书院皆集中地有所体现。”刘长焕称,今后将以白鹿洞书院作为向社会传道授业解惑的平台,继续广泛开展学术研究、学术交流和传习。

  会上,刘长焕先生进行了“传统文化与社会主义核心价值观”的公益讲座。专家认为,中国当下虽有书院近万所,却没有一所是以常住传习导师真正切实主持传习活动,白鹿洞书院此举无疑对当下书院建设具有重要参考价值,并对弘扬中华优秀传统文化具有现实意义。

  

  周敦颐像

  朱熹陆九渊讲学  开大儒讲会制度先河

  据了解,白鹿洞书院与湖南岳麓书院、河南应天书院、衡阳石鼓书院并称“中国四大书院”。白鹿洞书院始建于唐代805年左右,由唐贞元年间著名儒士李渤创建,距今有1200余年历史。

  余雳称,白鹿洞书院也是我国最早开展讲学的书院。南唐太子李渤曾在此隐居读书,升元四年(940年),李渤登基后便在隐居的地方建立学馆,称“庐山国学”,又称“白鹿国学”。北宋初年,江州的乡贤明起等,在白鹿洞办起了书院,“白鹿洞书院”之名从此开始,但不久即废。直到朱熹重修书院之后,白鹿洞书院才扬名国内。

  “当年,朱熹在此讲学立说,并亲自拟定了以‘五教之目、为学之序、修身之要、处事之要、接物之要’为主要内容的书院学规,不仅如此,他还邀请了与己观点相异的陆九渊前来讲学论道,在这里开创书院‘讲会’制度的先河,为不同学派同在一个书院讲学树立了范例,成为一段佳话。”余雳介绍,自书院创建以来,先后有白居易、吕祖谦、周敦颐、朱熹、陆九渊、程颐、程颢、王阳明、李梦阳、袁枚、翁方纲等古圣先贤在此游历或开坛讲学,使得优秀的中华传统文化一脉相承,薪火相传。

  

  朱熹像

  白鹿洞书院走出102名进士

  “白鹿洞书院是千年圣道传习的圣域贤关,是中华文化薪火相传的巍巍上庠,赫赫学府,往圣之绝学,华夏之道脉在此绵延不绝。”刘长焕称,仅在中国古代科举制度中,白鹿洞书院直接培养的进士就有102人,受影响者不计其数,时称“天下书院之首”,在中国教育和文化发展史上具有极为重要的意义,对中国文化产生了深远的影响。

  在白鹿洞书院,还设有一个江西历代进士榜,榜上写着我国古代科举制度下江西所有中过进士的名单。

  据介绍,我国古代自唐朝至清朝实行科举制度以来的1300多年间,一共产生了10万余名进士,而江西就出了1万多名,占十分之一。记者看到,出自白鹿洞书院的102名进士中,大多数为江西人,但也不乏来自湖北、安徽、江苏、福建、浙江、广东、广西、北京、上海等地的洞主和学生,这充分见证了当时白鹿洞书院在全国的影响力。

  

白鹿洞书院

“县聘县管乡用”,九江市开创乡镇综合文化站工作人员管理新模式2017-08-09
九江市大力推进国家公共文化服务体系示范区创建工作2017-06-27