文化资讯 省内资讯 资讯

江西:强化技术监管 防治未成年人进网吧

发布时间:2017-07-12[关闭][打印]

  针对网吧违规接纳未成年人上网仍屡禁不止现象,我省通过推进互联网上网服务场所技术监管平台建设,强化了对网吧的监管,有效防止了未成年人进入网吧。

  日前,省文化厅在抚州市文化市场稽查支队监控指挥中心召开全省互联网上网服务场所技术监管平台现场观摩推进会。小编从会上获悉,我省全面实施网吧技术监管平台建设2年来,有近4000家网吧安装了技术监管软件终端30多万台,占总量的85%。这一监管平台主要有人脸识别管理、实时远程巡查取证、远程屏蔽不良网站、网瘾提示管理、视频指挥及移动APP应用五大功能。

  江西省网吧行业协会会长  周勇: 针对未成年人主要有两个情况,一个是未成年人用他们自己的身份证上网,一个是未成年人用别人的身份证是来上网。只要有出现了未成年人上网,或者是人、证不符的情况,它立刻就会在手机app出现。我们的执法人员就会在指挥中心及时的通知网吧不允许接纳这个人,可以在监控中心直接把这个未成年人上网的这台电脑予以关闭。

  平台拥有的“网瘾提示管理功能”很具人性化。上网超过3小时后,每个小时会提醒网友注意身体健康;上网超过5小时后,平台在网吧服务器端发出提示,提醒网吧管理人员注意该网友的身体状况,主动规劝其下网;上网超过8小时后,管理平台产生报警,由文化管理人员督促网吧劝离网友。此外,任何网吧内访问了黑名单中的不良游戏或网址的,系统也都会报警。

  江西省文化厅副巡视员  谌洪敏: 不需要政府花一分钱,我们通过省网吧协会,通过市场运作的模式来研发出网络监控平台这个软件,免费提供给网吧,并且终身为他们提供维护和服务。我们的目的就是要通过这个监控平台来最终实现杜绝未成年人进入网吧这个目标。

  今年我省将全面完成互联网上网服务营业场所技术监管系统改造升级工作,并正式启用省级互联网上网服务营业场所“监控指挥中心”。