文化资讯 省内资讯 资讯

“油画”做媒 黎川迎来俄罗斯油画名家

发布时间:2017-07-11[关闭][打印]

  世界上最著名的40幅油画中,近10幅是俄罗斯画家创作的;而黎川是江西的“油画之乡”。当俄罗斯油画与黎川油画相遇,会发生怎样的碰撞呢?  

  近日,十二位俄罗斯油画名家来到黎川县写生创作。他们来自世界四大美术学院之一的俄罗斯列宾美院,有许多金奖获得者。在他们手中,黎川的历史底蕴和秀美山水,跃然纸上。 

  列宾美院教授 尤里耶维奇:能保留好完整的历史遗迹,了解中国千年文化的古城小镇,我们对这个非常感兴趣,它是吸引我们来这创作的一个重要的原因。

  俄罗斯画家画黎川风景,而他们也成为黎川画师眼中的风景。

  黎川当地画师 肖卫平:我们画的是市场化的东西,他们画的是收藏性、价值性比较高的东西。看他的色彩、看他的技法,我们的价值会升高一个档次。

  这几年,借助文化部的对口支援,黎川油画产业发展势头良好,年油画销售额过亿元。但做大做强油画文化产业,要积极推进“画工”“画师”向“画家”“大师”转变,推进油画从“商品”向“作品”“艺术品”升级。借助这次活动,黎川与中俄油画协会的50多名中俄油画名家正式签署了入驻黎川油画创意产业园的协议。

  今后,黎川将和俄罗斯的艺术界和学校展开全方位合作,把俄罗斯的油画名家请进黎川交流,把黎川的本土画师送到俄罗斯艺术院校深造,并且抱团打造油画交易平台,争创“世界油画基地”。

  中俄油画协会执行主席 陈文华:(以后)每年我们都会定期安排,有组织地邀请俄罗斯最著名的艺术家,还有国内包括欧洲的艺术家,来写生创作,将来还有更多的各大院校的学生,到这里来写生、实习,黎川未来的这个平台是世界级的。  

  黎川县县委常委 常务副县长 艾鹏华:从农民画师逐步提升为农民艺术家,为黎川的油画将来变成(集)创作交流、收藏,包括交易为一体的优化产业奠定了很好的基础,快速地使黎川油画产业走向国际化。