文化资讯 省内资讯 资讯

新余市大力推进文化消费试点工作

发布时间:2017-07-06[关闭][打印]

  近日,新余市创建国家消费试点城市动员大会召开,市委副书记、市长董晓健出席并做动员讲话。会议明确将从文化产品和服务供给、文化消费培育和引导、文化消费环境优化等方面出台政策措施,大力推进创建国家文化消费试点城市工作。

  

新余市市景图

  (一)进一步加强文化产品和服务供给。在大力发展文化事业、增加公共文化产品和服务供给的同时,要大力发展文化产业,丰富文化市场供给,着力满足群众个性化、多样化需求。一是要优化文化产品供给结构,通过政府购买服务、消费补贴等途径,引导和支持文化企业提供更多文化产品和服务,发展适应消费者购买需求的业务,打造原创精品、汇聚外地精品,为消费者提供更好更多的文化消费选择。二是鼓励和引导民营资本加大对文化设施的投入力度,鼓励社会力量投资新建文化服务设施或参与文化服务设施的运营管理,提高文化服务设施供给和效能。三是创新文化成果转化模式,提供更有针对性的专业服务和中介服务,推动文化创作、成果转化、产业经营一体化运作。四是要培育壮大文化市场主体。积极推进“互联网+文化产业”行动,大力推进“文化+”,催生培育新型业态。五是积极开展文化文物单位文创产品开发试点,繁荣发展文化创意产业。

  

幼儿园孩子们走进新余市图书馆

  (二)进一步培育和引导文化消费。要着力创新和丰富文化消费业态,培育文化消费理念,引导文化消费行为掀起文化消费热潮。一是要广宣传,充分利用传统媒体、新兴媒体开展形式多样的主题宣传活动,营造浓厚文化消费氛围,引导消费者树立科学、合理、健康的文化消费理念。二是要搭平台,搭建覆盖全市的文化消费信息资源共享服务平台,推出“新余文化惠民卡”,提升文化消费的便捷化水平。三是要掌上化,鼓励文化企业拓展电子商务营销模式,利用微博、微信、移动客户端等方式,建立新余市文化旅游微信公众号和移动APP,向消费者掌上、指尖渗透文化消费信息、产品和服务。四是集约化,推动文化产业园区、旅游景区、综合文化中心、商业综合体等开展“文化创意集市”建设,促进文化创意产品体验、展示和消费。

  

名家工作室授课

  (三)进一步优化文化消费环境。一是要着力加强文化市场监管。二是要着力发挥品牌效应。实施文化消费品牌引领战略,打造一批主题鲜明的文化消费活动品牌,在做大、做优已有特色活动的同时,打造一批主题鲜明的文化旅游消费活动品牌。

  

夏布绣展演

  (四)加强领导,明确责任,狠抓创建国家文化消费试点城市工作的落实。

  1、加强领导齐心干。充分发挥新余市引导城乡居民扩大文化消费试点工作领导小组的作用,加强对试点工作的统筹指导。新余市文广新局切实履行领导小组办公室职责,会同专家委员会,做好组织、协调、督查、研究等工作。新余市各相关部门和各县区要把文化消费试点工作列入重要议事日程,成立相应领导机构,明确责任领导、责任单位(科室),加强各级文化、旅游、财政、商务、市场监管、税务等相关部门的紧密合作,保证创建工作领导到位、人员到位、资金到位、措施到位。真正建立起部门互动、区域联动、上下齐动的协调联动工作机制,确保试点工作顺利推进。

  2、保障得力放心干。要加强财政税收支持力度。建立健全加强文化产品供给与促进文化消费并重的政府扶持机制,创新财政资金支持方式和途径,建立适度竞争、消费挂钩、择优扶持的新机制,由直接补贴文化经营单位向补贴居民文化消费转变。提高对文化产品研发、生产企业的扶持和绩效奖励水平,通过以奖代补,激发文化企业积极性,提升文化企业的服务质量和惠民力度。加强人才队伍保障力度,加强文化领域核心人才、专门人才、高技能人才的培养和扶持力度,为文化消费健康发展提供人力资源保障。

  3、破解难题创新干。当前,经济发展进入新常态,经济社会发展建设面临着诸多难题,在这种情况下,常规的思路解决不了所有问题,绝不能只满足于传统的思维、一般的做法和既往的套路,必须要大胆跳出原有束缚,解放思想创新突破。例如,可以探索促进“文化+金融”发展,鼓励金融机构开发演出院线、动漫游戏、艺术品互联网交易等领域的支付结算系统,拓展文化旅游、教育培训、休闲健身等方面的消费信贷业务,提供灵活多样的金融服务,促进个人信用消费。推动互联网金融与文化产业融合发展,鼓励文化类电子商务平台发挥技术、信息、资金优势,为文化消费提供服务。

  4、明确责任潜心干。文化消费试点工作领导小组办公室在完善创建工作方案基础上,要进一步细化责任分工,将创建工作任务逐项分解,落实责任单位、责任人。建立科学考核评估体系,对各成员单位、参与文化企业及其他参与主体实行定期考核与动态过程管理相结合的考核评估体系,确保试点工作有序推进。

  

仙女湖

南昌市大力推进文化消费试点工作2017-07-05