文化资讯 省内资讯 资讯

台湾青年在江西感受传统文化

发布时间:2017-07-05[关闭][打印]

  7月2日,江西宜春学院迎来20余名台湾元智大学的学生,赣台青年相互交流,观摩学习万载傩舞、传统书法、宜春版画制作。这些台湾学子在美丽宜春,亲身体验到中国传统文化、宜春地方文化的无穷魅力!

  刘凤初手把手教授台湾青年傩舞动作

  宜春万载傩舞是国家级非物质文化遗产。“开口傩”唯一女传人刘凤初现场表演傩舞,引起了赣台青年极大兴趣。有着数百年历史的古傩舞面具、花样繁多的傩舞袍更是吸引了学子们的目光。大家纷纷拿起手中的相机,定格这美好的瞬间。赣台大学生们还穿上戏服,戴上面具,在老师的带领下学习傩舞动作,表演傩舞舞蹈。夸张的动作、手势让在场的大学生们应接不暇,大家纷纷表示,傩舞真的很不简单!

  刘凤初为台湾青年示范傩舞动作

  元智大学美术学系一年级学生杨慧宁对傩戏面具很感兴趣,她捧起有着数百年历史的古傩舞面具,仔细查看上面的油墨绘画。刘老师告诉她,万载傩舞面具色彩丰富,有着严格的制作技艺,不同人物的表情神态千差万别,但是制作的工序都遵循最传统的方式。直到今天,后辈们依然保存着先人们的手工雕刻技艺,让历史在岁月的打磨中历久弥新。

  台湾青年体验万载傩舞面具

  据了解,这群台湾学子的祖辈都来自江西,这次是在江西旅台同乡会的组织下来到江西参观交流,首站即是宜春学院。除了感受万载傩舞这一传统文化,他们还在宜春学院书法艺术学院实践工作室聆听了题为《莫以宜春远,文化多灿烂》的沁湖讲学,体验了中国的传统书法、宜春版画制作等内容。