文化资讯 省内资讯 资讯

南昌市大力推进文化消费试点工作

发布时间:2017-07-05[关闭][打印]

  2016年,南昌跻身第一批国家文化消费试点城市。为认真做好文化消费试点工作,发力供给侧,激活需求端,南昌市推出了一系列促进文化消费的切实举措,并于日前出台《南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,旨在大力促进文化产业健康发展,着力加强文化消费供给,发挥文化消费对经济增长的拉动作用。

  方案提出,到2020年,力争全市文化产品种类和文化服务类型更加丰富,文化消费市场体系更加健全,文化消费环境更加优化,全市文化产业主营业务收入达727亿元,城乡居民月均文化消费支出达200元/人,居民文化消费满意度大幅提升。

  为实现文化消费试点工作目标,南昌市将加强文化消费供给,优化文化产品供给结构。打造各具特色的原创文化精品,积极汇聚世界文化艺术精品,为消费者提供更好更多的文化消费选择。通过政府购买服务、消费补贴等途径,引导和支持文化企业提供更多文化产品和服务,发展适应消费者购买能力的业务。创新文化成果转化模式,提供更有针对性的专业服务和中介服务,推动文化创作、成果转化、产业经营一体化运作。加快推进文化资源跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,重点扶持一批优质文化企业,提供综合性、多样化的文化产品和服务。支持文化设施运营单位与文化创作、服务机构开展多种形式的合作,提供“一站式”文化服务。

  为营造良好的文化消费氛围,引导城乡居民树立科学、合理、健康的文化消费理念,南昌市还将充分利用广播、电视、互联网、报刊、杂志等媒体开展形式多样的主题宣传活动。支持图书出版、影视、演艺、动漫等文化企业开展文化消费进社区、进机关、进校园、进企业、进乡村等活动,满足消费者多样化、多层次的文化消费需求。支持文化企事业单位和社会组织广泛开展书法、绘画、创意作品竞赛,举办科普、欣赏、体验、阅读等活动,引导消费者养成健康有益的业余文化爱好和消费习惯。

  为进一步拓展文化消费空间,南昌市将引入大型商业购物中心、宾馆饭店、体育设施等特色文化资源,打造一批商业服务与休闲文化高度融合的综合消费场所。推进有条件的文化资源向旅游产品转化,支持旅游景区增设文化消费项目,开辟特色文化旅游新线路。支持城市功能拓展区、城市发展新区和生态涵养发展区大力发展文化创意产业,拓展文化消费新空间。落实国家支持文化企业发展的税收优惠政策,培育文化企业新活力。建设文化产品和服务进出口交易平台,搭建国际营销网络,推动文化企业、产品和服务走向世界。

  积极引导文化消费行为,南昌市将建设“南昌文化惠”微信公众平台,编制《南昌市文化消费指南》并在试点公共场馆和人气较高的文化企业发放,充分利用户外宣传屏幕、文化广场、社区宣传栏等途径,加大对文化消费的宣传力度。鼓励文化企业拓展电子商务营销模式,利用微博、微信、移动互联网等方式,向消费者及时提供最新文化消费信息。

  市民前往公共文化场馆(场所)参观或参加公共文化活动,可通过在“南昌文化惠”微信公众号注册、签到、评价、分享等方式来获取奖励积分,奖励积分可用来兑换相应电子优惠券,在指定的文化企业消费,可获得价格优惠。文化企业提交积分兑现申请,经平台数据库信息审核通过后,获得政府资金补贴。

  

新余市大力推进文化消费试点工作2017-07-06