文化资讯 省内资讯 资讯

“解缙故事”非遗传习所成立,抓住传承好机遇

发布时间:2017-07-03[关闭][打印]

  6月25日,吉安市吉水县“解缙故事”非物质文化遗产传习所挂牌成立并对外开放。当日,吉水县近100名小学生来到该传习所参观展览,聆听“解缙故事”第五代传承人周以芳现场讲述大明奇才解缙的生平趣事。

   

  该传习所设立在吉水县文峰镇文化站,展厅面积80平方米,布展面积40平方米。传习所秉承“合理利用、传承开发”的宗旨,主要展示“解缙故事”项目简介、分布区域图、传承谱系、重要价值、手札手稿以及“解缙故事”文艺作品和相关图片等。

  “解缙故事”传习所的建立,让该县国家级非遗项目的相关知识在广大学生心中落地生根,为传承发展“解缙故事”这一优秀传统文化提供了平台。此举将更好地传播、研究解缙故事和吉水历史文化名人,也是对“解缙故事”非遗文化精神产品的一次深加工,对推动吉水县非遗文化的繁荣发展提供借鉴的蓝本。

  

  

  

吉安:井冈山文化扶贫新模式2017-10-31
吉安:白鹭洲书院,“让文物活起来”的生动实践2017-10-17
新干:打造基层文化志愿服务贴心品牌2017-10-12
吉安:守住历史留住文化 激活乡村“真善美”2017-09-29
整合资源、广泛宣传、产业联动,吉州保护传统村落留住文明记忆2017-08-30