文化资讯 省内资讯 资讯

赣州市深入推进基层综合文化服务中心建设

发布时间:2017-06-29[关闭][打印]

  近日,《赣州市推进基层综合文化服务中心建设实施方案》出台。该方案明确提出2015至2020年赣州市基层综合文化服务中心建设工作目标,从科学规划建设、明确功能定位、提高服务供给水平、创新运行管理机制、加强组织实施五方面全面推进工作。

  把握工作目标

  2015年—2016年,结合全市基本公共文化服务标准化建设试点和贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程建设,遴选一批基础条件较好的地区和贫困地区进行试点,并逐步在全市范围推广实施。

  2017年,起在全市全面推进基层综合文化服务中心建设,到2018年,全市全面完成基层综合文化服务中心建设任务,建立一支扎根基层、专职和文化志愿者相结合、综合素质高的基层文化队伍。

  2019年—2020年,全市乡镇(街道)、村(社区)综合文化服务中心进一步完善提升。

  落实五大任务

  科学规划建设

  合理规划布局。根据当地经济社会发展水平、人口分布、人民生产生活需求,结合农村综合公共服务平台建设试点,按照均衡配置、规模适当、位置合理、经济适用、节能环保等要求和“一次规划、分步实施”的方式,合理规划布局公共文化设施。

  明确建设方式。基层综合文化服务中心主要通过盘活存量、调整置换、集中利用等方式,不搞大拆大建、重复建设。

  落实建设标准。乡镇综合文化站建筑面积不低于省定标准,房屋建筑功能达到“三室一厅”的标准:图书阅览室(包括电子阅览室、文化信息资源共享工程)、教育培训室、管理和辅助用室(包括志愿服务站)、多功能活动厅,配套建设文体广场,面积、功能达到相应标准;村(社区)统筹建设综合文化服务中心,实现“七个一”建设标准:设有1个文体广场、1间多功能文化活动室、1个简易戏台、1个宣传栏、1套文化器材(含灯光音响设备)、1套应急广播系统(含山洪等灾害预警功能)、1套体育设施器材。文体广场面积不低于省定标准,建设用地不足的街道(社区),可以通过共建方式达到规定的面积要求。文体广场要配备阅报栏(或电子阅报屏)、设置村规民约、身边好人榜、公益广告牌等。

  明确功能定位

  提供基本公共文化服务。由县级人民政府结合自身财力和群众文化需求,制定本地基层综合文化服务中心基本服务项目目录,重点围绕文艺演出、读书看报、广播电视、电影放映、文体活动、展览展示、教育培训等方面,设置具体服务项目,明确服务种类、数量、规模和质量要求。

  整合基层公共文化资源。整合分布在不同部门、分散孤立、用途单一的基层公共文化资源,实现人、财、物统筹使用。

  提供一站式综合服务。延伸基层综合文化服务中心的服务功能,因地制宜开展其他公共服务和社会管理工作,加强与农村基层综合公共服务平台、“文化+电商”服务点相融合。

  提高服务供给水平

  丰富产品和服务内容。充分发挥公共文化服务在社会治理中的独特作用,广泛开展政策解读、专题报告、百姓论坛等活动。

  创新服务方式和手段。畅通群众文化需求反馈渠道,根据各级政府出台的基本服务项目目录设置公共文化服务“菜单”,开展“订单式”服务,提升服务效能。

  创新运行管理机制

  明确各方职责。县级人民政府在推进基层综合文化服务中心建设中承担主体责任,整合资源,把面向基层的各类公共文化资源纳入综合文化服务中心建设,合理配置、集中管理、优化服务。建立村(社区)综合文化服务中心由市、县统筹规划,乡镇(街道)组织推进,村(社区)自我管理的工作机制。

  建立健全规章制度。县级政府要结合省、市基本公共文化服务保障实施标准,重点围绕基层综合文化服务中心的功能定位、运行方式、服务内容、人员管理、经费投入、绩效考核、奖惩措施等重点环节,制定工作准则、工作人员名册、开展活动登记表、服务规范等规章制度,健全标准体系和内部管理制度,形成长效机制,实现设施良性运转。

  鼓励各方面力量参与建设管理。加大政府向社会力量购买公共文化服务力度,拓宽社会供给渠道,丰富基层公共文化服务内容。

  加强组织实施

  制定实施方案。各级政府要将推进基层综合文化服务中心建设发展作为构建现代公共文化服务体系的重要内容,对接相关规划,结合赣州市“六大攻坚战”、“文化+电商”、新农村、农村基层综合公共服务平台、城乡一体化、美丽乡村、农村社区建设和“精准扶贫”等工作,尽快制定细化落实方案,明确总体思路、具体举措和时间安排。

  坚持试点先行。各地要结合实际,选取经济发展水平、人口结构、文化传统等方面有代表性的区域进行试点,探索建设路径和服务模式,以点带面推进基层综合文化服务中心建设。

  加大资金保障。各级政府要切实贯彻执行《公共文化服务保障法》,根据实际需要和相关标准,将基层综合文化服务中心建设所需资金纳入财政预算。

  加强队伍建设。按照省、市基本公共文化服务保障实施标准,在现有编制总量内,配备乡镇(街道)综合文化站工作人员。

  强化督促检查。把基层综合文化服务中心建设纳入政府公共文化服务考核指标,加强对基层综合文化服务中心建设使用情况的督促检查,及时协调解决工作中的各种问题。

宁都特色文化走进田间地头,宣讲党的十九大2017-11-14
赣州:赣南采茶戏保护传承的生动实践2017-10-31
赣州:一部戏,一群人,描绘客家文化壮美画卷2017-10-12
省文化厅党组书记、厅长池红赴宁都县调研扶贫工作2017-09-28
“春雨工程”:“江西客家文化”专场演出走进新疆2017-09-27
龙南围屋蓄势“突围”,全力打造客家文化旅游综合体2017-08-21
于都:推广红色文化品牌 传承伟大长征精神2017-06-29
赣州探索围屋保护开发利用新模式2017-06-14