文化资讯 省内资讯 资讯

于都:推广红色文化品牌 传承伟大长征精神

发布时间:2017-06-29[关闭][打印]

  “晚霞映红于都河,渡口有一支难忘的歌。唱的是咱长征源,当年送走我的红军哥哥哟……”这首深情动听的《红军渡 长征源》是根据1934年10月8.6万名红军将士从于都河畔出发开始长征这一历史事件量身定做的原创歌曲,艺术地再现了苏区百姓送红军、盼红军和欢庆革命胜利的历史史实。这样的歌曲,在红军长征出发地江西于都还有很多。

  6月23日,由江西省赣州市委宣传部和于都县委联合举办的于都县文艺作品创作研讨会在北京召开,20多位词作家、曲作家汇聚一堂,品鉴于都红色主题文艺作品,为于都红色文化品牌的打造献计献策。

  

于都县长征渡口

  中央红军出发地纪念园

  于都是中央红军长征集结出发地、长征精神发源地。当时赣南苏区240万人口中,有33万余人参加红军,60余万人支前参战。“在赣南苏区,有名有姓的烈士就达10.82万,分别占江西省、全国烈士总数的43.8%、7.5%。这意味着,长征路上平均每公里就有3名赣州籍烈士倒下。可以说,赣州人民为中国革命的胜利作出了巨大贡献和牺牲。”赣州市委常委、宣传部部长胡雪梅介绍。

  研讨会上播放的另一首反映长征精神的歌曲《永远的红飘带》也得到专家一致认可。“歌曲选题很准,既有历史意义,又有时代内涵。”词曲作家付林表示。音乐评论家金兆钧认为,这首作品的音乐既抓住了长征精神的根本,在技法上又有所创新,调性也很丰富。

  弘扬红军精神,走好新的长征。近年来,于都丰富的长征文化内涵吸引了一批又一批文艺工作者汇聚于此,他们寻访长征的历史遗迹,听红军老战士、长征亲历者讲述历史,感受长征精神,涌现出一大批具有民族特色、体现时代特征、群众喜闻乐见的文艺作品。如诗歌《于都河》取材当地百姓倾其所有帮助红军夜渡于都河的史实,反映了苏区人民与红军的鱼水情深。散文《永远的长征第一渡》则抒发了对先烈的无限怀念和崇敬之情。此外,于都县还打造了情景歌舞《于都河畔》、采茶小戏《渡河前夕》、大型舞台戏《长征第一渡》等一批红色文艺作品。

  毛泽东诗词《七律·长征》

  “长征何以入选人类历史进程中所发生的100件重要事件?主要因为长征在精神层面上深刻地影响了人类进步。”著名党史、军史专家刘高平说,他建议通过更加平民化、多元化的艺术形式推广长征,弘扬长征精神。

  为推广长征文化品牌,于都还成立了一支文艺团体——长征源合唱团。合唱团是由160余名红军后代组成的志愿者团队,自成立后,团员们唱着主打曲目《长征组歌》进社区、到学校、赴军营,6年多来累计在全国各地,尤其是长征沿线演出260余场次。《长征组歌》巡演项目还得到了国家艺术基金的资助。

  于都县长征源合唱团在赤水巡演《长征组歌》

  围绕长征主题,于都县还举办了“纪念红军长征胜利80周年”暨“雄关漫道”主题晚会等活动;两年一届的“长征之歌”合唱艺术节已连续举办12届。2016年,于都县与长征沿线省市联动,举办了“永远的红飘带——长征之歌”合唱艺术节。“从一系列文艺作品和文化活动中,我们看到了于都为弘扬、传承长征精神作出的巨大努力,希望他们的努力能让更多人看见。”词作家邹友开期冀地说。

赣州:一部戏,一群人,描绘客家文化壮美画卷2017-10-12
省文化厅党组书记、厅长池红赴宁都县调研扶贫工作2017-09-28
“春雨工程”:“江西客家文化”专场演出走进新疆2017-09-27
龙南围屋蓄势“突围”,全力打造客家文化旅游综合体2017-08-21
赣州市深入推进基层综合文化服务中心建设2017-06-29
赣州探索围屋保护开发利用新模式2017-06-14