文化资讯 省内资讯 资讯

保护文物古建 龙虎山“娘子军”在行动

发布时间:2017-06-16[关闭][打印]

  在龙虎山上清古镇,有这样一支“娘子军”,她们头戴志愿者帽,身穿小马甲,身披红色绶带,每天活跃在千年古镇里。她们就是龙虎山上清古镇女子消防志愿服务队。消防宣传时,她们奔走在古镇各个角落;发生险情时,她们拿起水枪、灭火器奋战在灭火救援第一线。现在,她们还多了一项日常任务,每天到自己“名下”的古建筑排查安全隐患。

  龙虎山上清古镇女子消防志愿服务队成立于2014年2月。由57名年轻女同志组成,是我国第一支专门为古镇提供消防知识宣传、日常安全巡视、火灾隐患排查、组织火灾扑救等志愿服务的女子消防志愿服务组织。2016年3月5日全国第53个“学雷锋日”,她们在全国率先启动文物古建“爱心认领保护”行动,成功探索出一条志愿者参与古城、古镇、古村尤其是文物古建筑消防安全保护的新路子。

  她们不仅是“娘子军”,更是一支充满生机活力的“正规军”。她们拥有专门的队旗、统一的服装、醒目的志愿者帽和印有“古镇消防人人有责”的红授带,队员中年龄最大的42岁,年龄最小的18岁。为了成为一名合格的消防志愿者,“让文物古建有一个安全的家”,她们经常参加消防安全培训,水里来火里去,从不叫苦叫累。

  我国古城、古镇、古村普遍存在电线裸露、线路设施陈旧老化、消防通道不通畅、水源不足等问题,众多文物古建如同“坐在火堆上”。为了从根本上“清剿火患”、呵护千年历史文化名镇,这支充满生机活力的志愿队伍专门为古镇提供消防知识宣传、日常安全巡视、火灾隐患排查、组织火灾扑救等10大类志愿服务项目。

  志愿者们经常走上古镇街头,开展形式多样的宣传活动。为提高居民和游客的消防安全意识,志愿者们每周都要深入景点和居民家中排查火灾隐患;为了多提醒游客,导游在讲解景点时,也将消防安全知识融入到景点讲解中,达到了很好的效果。

  提起这支女子消防志愿服务队,龙虎山公安消防大队、古镇居民和在古镇经营的店主们都赞不绝口。而这支消防志愿服务队伍开展的最具特色和影响的活动是“文物古建爱心认领保护”行动,即每4名志愿者组成1个小组,对上清古镇范围内的各级文物古建进行“4对1”的“爱心认领保护”,认领保护内容涉及面向观光游客和管理人员宣传消防知识、每天轮流进行1次消防日常安全巡视、每周集中进行1次消防安全隐患排查、积极配合开展消防安全集中整治活动、认真督促管理人员及时整改火灾隐患、发现火情迅速报警组织扑救和疏散群众等6个方面。

  2015年,龙虎山上清古镇女子消防志愿服务队因为工作业绩突出,被江西省文明委授予首届“江西省优秀志愿服务组织”称号;在由中宣部、中组部、中央文明办等13个部门联合开展的全国志愿服务“四个100”先进典型推选活动中,荣获“最佳志愿服务组织”称号。她们以行动诠释消防志愿服务要求,为景区添彩,为古镇增辉。