文化资讯 省内资讯 资讯

海昏侯刘贺夫人墓发掘工作将在今年下半年启动

发布时间:2017-06-15[关闭][打印]

  613日,小编从江西省文物考古研究院获悉,南昌汉代海昏侯刘贺夫人墓考古发掘项目已获国家文物局批复,并得到国家文物局资金支持。

  据江西省文物考古研究院院长徐长青介绍,日前南昌汉代海昏侯刘贺夫人墓(下文简称“夫人墓”)考古发掘方案已报国家文物局专家组审定;审定后,由国家文物局专家组和江西省文物考古研究院制定具体发掘方案。考古发掘工作将在今年下半年正式启动。由于夫人墓的体量与海昏侯刘贺墓相当,徐长青介绍,“整个发掘工作至少需要23年时间”。

  在南昌汉代海昏侯墓园内,可以看到夫人墓已经盖上了黑色遮阳布。不远处即是海昏侯刘贺墓。据介绍,由于夫人墓上植被较多,看起来比海昏侯刘贺墓还大,导致最先被盗。虽然夫人墓已经被盗,但是对它进行考古发掘还是很有必要的。徐长青表示,发掘夫人墓意义重大,鉴于夫人墓早前已经被盗,现在的考古发掘工作有利于对夫人墓中还未遭受破坏的文物进行抢救性保护,这是此次发掘的首要目的;再者,通过对夫人墓的发掘有利于进一步了解汉代列侯及其夫人墓的葬制特点。徐长青希望能在夫人墓的考古发掘中有所收获,发现类似刘贺墓中出土的简牍之类的珍贵文物。

  据史料记载,刘贺共有妻妾16人,为他生下了22个孩子(11个男孩,11个女孩)。但关于刘贺正室的信息则寥寥无几。海昏侯墓中出土的奏牍中,有一份当时海昏侯夫人给太后的奏牍,上面写着:海昏侯夫人,妾待,昧死再拜上书太后陛下。专家分析,这个很可能就是海昏侯夫人的名字。相信夫人墓的发掘,有望解开刘贺夫人是谁之谜。