文化资讯 省内资讯 资讯

“文化和自然遗产日”江西省非物质文化遗产(吉安专场)展举办

发布时间:2017-06-14[关闭][打印]

  6月10日,由江西省文化厅主办,江西省非物质文化遗产研究保护中心、吉安市文广新局承办的2017年“文化和自然遗产日”——江西非物质文化遗产(吉安专场)展演展示展览活动在南昌古玩城正式拉开序幕。省文化厅副厅长任永新出席活动。

  2017年“文化和自然遗产日”——江西非物质文化遗产(吉安专场)展演展示展览

  活动围绕“非遗保护——传承发展的生动实践”这一主题,充分展示了孕育于吉泰盆地精彩的民间艺术、精美的传统工艺、独特的民间习俗。灵动秀美的吉安鲤鱼灯、威武雄壮的永新盾牌舞、喜庆热闹的井冈山全堂狮灯、赏心悦目的安福表嫂茶等非遗节目轮番上演,为市民献上一场“低调奢华有内涵”的文化盛宴。

 

  威武雄壮的传统舞蹈《永新盾牌舞》

  观众席上,观看表演的市民纷纷举起相机或手机,记录下精彩的瞬间。现场气氛热烈,掌声不断。“这是一场‘众乐乐’的文化盛宴,一场彰显吉安千年庐陵文脉底蕴的活动。”江西省文化厅副厅长任永新说。

 

  喜庆热闹的传统体育《井冈山全堂狮》

  在会场另一端,“吉安市非物质文化遗产展示汇”同样精彩纷呈。外拙内巧的永丰农民画、素雅精巧的黄坑油纸伞、原汁原味的永丰畲族刺绣等展品无一不吸引着前来参观市民的目光。娟秀古朴的新干剪纸等展示区更是驻足了不少人,排着队留下自己的一幅剪影。

 

  永丰画家现场作画 

 

  新干剪纸传承人为市民即兴“剪影”

  在《傩汉》摄影展中,以光影形式呈现的婺源傩、萍乡傩、南丰傩等非物质文化遗产,更是让观众享受了一番绚烂非遗的视觉体验。

  此次活动展现了庐陵文化所蕴含的生活智慧,丰富了市民的精神文化生活,营造出“活态非遗”的浓厚氛围。起于民间、行于民间、藏于民间的非物质文化遗产已然成为民众的精神根脉、乡愁归属、最真实的生命体验。