文化资讯 省内资讯 资讯

赣州探索围屋保护开发利用新模式

来源:赣南日报发布时间:2017-06-14[关闭][打印]
   6月2日,省委、省政府召开2017年省市县三级重大项目推进动员大会,其中投资2亿元的龙南县客家围屋文化旅游基础设施建设项目,被列入2017年赣州市169个重大项目之一。该项目计划新建一条24米宽的马路,将国家4A景区——关西围屋与外界的交通干线连通,并在景区内新建游客服务中心、停车场、游步道和湿地花海等服务设施。这是赣州在文物本体保护的同时,注重“文化+旅游”的深度融合,着力发展客家围屋文化旅游产业的一个样板。如何既传承文脉留住乡愁,又合理利用有效保护,是近年来赣州针对围屋保护开发利用新模式的探索。
 

  迄今国内外发现保存最完好、规模最大、结构功能最齐全的关西新围

  构建多级围屋保护机制

  2017年1月,赣州市文广新局联合赣州市博物馆对全市围屋现状开展了全面普查。目前,赣州市有围屋589处,其中,国保2处3个点(即龙南县的关西新围、燕翼围和安远县的东生围);省保1处,待批省保10处,县保44处,多年来争取到各级围屋修缮经费共计10025.8万元。摸清家底后,赣州市出台《赣南客家围屋抢救性维修保护实施方案》,按照“不改变原状、最小干预、使用原材料、原工艺”的原则,计划三年内投入60982.4万元分批抢修围屋。

  保护围屋,健全保护机制是保障。被誉为“中国围屋之乡”的龙南县,除了县级文物局之外,2017年还新成立围屋管理所,负责全县围屋的综合保护和利用,加强对围屋不定期的监督管理和安全检查,形成多级联动的共管机制。

  保护围屋及其所在传统村落,除了政府支持之外,更要激活民间力量,调动村民的参与热情。龙南县文物局局长张贤忠说,龙南县在探索完善围屋保护利用管理运行机制时,不断强化当地村民对围屋保护利用的参与权,逐渐实现当地村民的自主管理和围屋的可持续发展。同时,积极营造围屋保护利用的良好社会氛围,制定村规民约,成立义务联防小分队,健全县、乡、村、组四级保护网络。

 

  以高大坚固著称的燕翼围

  依靠市场运作有序开发

  和多数客家围屋一样,位于全南县大吉山镇大岳村的江东围,围屋里的住户大部分已迁到外面另建新居,但围屋的产权还在农民手里,围屋内的祖祠也是农民集体所有。针对这一现状,大吉山镇人民政府牵头成立江东围围屋管理理事会,以市场理念规范运作,主动融入周边重点旅游景区,打造“一围一品”。

  在江东围后期保护开发利用过程中,围屋管理理事会成立江东围股份制旅游开发合作社(以下简称合作社),将合作社分成围屋所在村民小组所有的集体股、围屋农民的个人股、企业投资开发股和政府部门投入股四部分,明确企业、村民小组集体、政府和村民按照一定的比例参与收益分红,并提留一定的围屋保护开发利用基金。“集体股加上个人股,围屋农民成为围屋旅游开发的最大股东和受益者,围屋保护开发利用基金又能保证围屋可持续利用。”全南县旅游发展委员会主任袁世频说。

  合作社以全南县发展壮大现代旅游业为契机,主动融入南迳温泉旅游带、兆坑光明寺及小溪生态休闲旅游带、大岳笔架山森林旅游景区中去,以围屋特色旅游为卖点,积极争取与这些重点景区的龙头旅游企业签订加盟协议,使当地农民在围屋旅游外包中受益。

 

  前方后圆的乌石围

  打造文化旅游精品路线

  赣州市博物馆研究员万幼楠介绍,借全国打造文化旅游的大势,龙南、定南、安远等县整合有效资源,以围屋为基地,深入发掘客家文化内涵,提升围屋文化品位,以文化吸引游客,用旅游带动围屋走向大众。近年来,龙南县对县城至关西镇的“龙关线”、武当镇至杨村镇的“横黄线”两条交通线上有代表性的围屋进行科学开发,形成了“建筑文化关西新围—宗祠文化西昌围—生产队文化佛仔围—酒文化渔仔潭围—农耕文化隘背围—官宦文化栗园围”围屋旅游精品线路。2016年9月,定南县打造东南线、西南线和城北线三条文化旅游线路,将太公八角围、衍庆楼围、九曲新围、虎型围等镶嵌其中。赣南居住人口最多的方形围屋——东生围,安远县将东生围围屋群打造成国家4A级景区,让更多游客走进客家围屋,感受先人智慧。

  “围屋的保护,既要外显于形的实物建筑,更需客家文化的浸润与滋养。”张贤忠介绍说,为了让围屋“复活”,龙南县从2008年起开展了系列客家文化年活动,重点实施围屋文化灵魂、文化基础、文化活动、宣传推介、文化产业五大工程,开展了客家书画大赛、客家民俗摄影大赛、客家美食节、中国客家围屋形象大使选拔赛、中国客家围屋文化旅游节等丰富多彩的活动。“这些活动将静默于山间的客家围屋推向公众视野,大大提升了客家围屋的知名度和美誉度,保护和传承了客家文化。”

  每逢节假日,位于赣县区的江西客家博物院的围屋内游人如织。很多游客在围屋前合影留念,客居广东梅州的范树仁老人就是其中一位。对家乡有特殊情怀的他,每次回来总要到围屋看看。因为站在围屋前,不仅能感受到先祖南迁于此生存扎根的艰辛,还有开辟疆土、艰苦创业、坚韧不拔的客家精神。“围屋,对于我们这些在外的游子来说,既是魂牵梦绕的美丽乡愁,更是我们的精神家园,它激励着我们奋勇向前,积极进取。”老人感慨地说。

  经历战火纷飞、百年风雨的客家围屋,在保护利用的时代洪流中傲然挺立,且行且歌,焕发新生机。 

 

  关西新围内景

  

宁都特色文化走进田间地头,宣讲党的十九大2017-11-14
赣州:赣南采茶戏保护传承的生动实践2017-10-31
赣州:一部戏,一群人,描绘客家文化壮美画卷2017-10-12
省文化厅党组书记、厅长池红赴宁都县调研扶贫工作2017-09-28
“春雨工程”:“江西客家文化”专场演出走进新疆2017-09-27
龙南围屋蓄势“突围”,全力打造客家文化旅游综合体2017-08-21
赣州市深入推进基层综合文化服务中心建设2017-06-29
于都:推广红色文化品牌 传承伟大长征精神2017-06-29