文化资讯 省内资讯 资讯

江西新余:学校社区合作共赢

来源:中国文化报发布时间:2017-06-06[关闭][打印]

  “六月是童年的摇篮,是童年的故乡。六月是养育我们的沃土,更是照耀我们的太阳……”近日,江西省新余市铁路小学的学生走进魁星阁社区,小诗歌爱好者们手捧诗作,用稚嫩的童音把一首首诗篇读给社区的爷爷奶奶。

  对魁星阁社区的居民来说,坐落在社区内的铁路小学带给大伙儿的福利不只是一场朗诵会这么简单,学校的活动室、操场上的体育设施都可以用来搞活动、锻炼身体,方便又省心。这一福利主要得益于新余市探索建立的“校园开放,辐射社区,共同管理,合作共赢”的公共文化服务模式:校园内的公共文化资源对所在地社区开放,让学校从封闭的围墙内走出来,成为社区文化建设的重要补充。

  学校的文化设施往往要比社区好,但设施的使用群体仅局限于师生,在学生放学尤其是寒暑假期间,这些设施基本处于闲置状态。本着公共文化服务一体化和均等化的原则,新余市以学校文化设施融入社区为目标,采取学校网络工程向家长开放,校园体育设施、心理咨询室向社区居民开放,活动室向社区老人开放的学校文化设施“四项开放”举措,最大限度发挥校园文化设施的作用。

  渝水区五一路小学是新余市最先推行“四项开放”工作的试点学校。近两年来,五一路小学网络工程共接待学生家长1.5万人次,活动室为社区老人开设了120多堂课,学校心理咨询室接待社区居民200多人次,体育设施平均每天吸纳社区居民150人次。五一路小学副校长杨小宝透露,自学校的文化设施向社区开放后,学校与社区的关系更紧密了,学生与家长的关系也更加融洽。五一路小学所在的电工厂社区主任王红荣说:“‘四项开放’弥补了社区文化场地、艺术人才上的不足,既让学校资源‘活’起来,也让社区的文化设施更加完善。”

  在硬件设施向社区开放的同时,学校也把一些精彩的文艺演出、艺术作品、文化讲座送进社区,孩子们稚嫩又真诚的表演给居民平淡的生活增添了不少乐趣。5月27日晚,新余市庆“六一”专场文艺汇演在市文化广场举行,全市10多个学校自编自创的舞蹈、器乐、声乐、情景剧等节目轮番登台,为百姓带来了一场童趣十足的演出。渝水区钢丝厂职工王大姐边看演出,边拍照,她说:“文化活动进社区不仅可以丰富居民的文化生活,更重要的是让平常忙于工作的家长知道孩子在想什么。自从学校送文化到社区后,我和孩子间的话题多了,隔阂少了。”

  面对学校给社区文化建设提供的无私帮助,社区的爷爷奶奶、叔叔阿姨们也并未单向地享受。他们集思广益,与学校合作,开设了“四点半钟”学校、未成年人思想道德教育基地等。资源共享、人才共用、活动共办,使中小学生的课堂延伸到社区。这项活动得到了学生家长,特别是农民工家长的一致好评。

  每当中小学开学,渝水区电工厂、钢丝厂、梅园等社区的图书室就化身为“四点半钟”学校,让放学后的孩子有地方可去。“四点半钟”学校还经常邀请在校大学生、社区志愿者担任孩子们的课外辅导老师。“孩子放学后没人管、没地方去是我的一块心病,‘四点半钟’学校正好解除了我的后顾之忧。”一位农民工母亲感激地说。

  5月底,电工厂社区依托社区青少年之家和未成年人活动室,组织开展了未成年人趣味体育比赛,社区内80名未成年人参与到这次活动中。负责这次活动的社区书记王喜忠表示,他们经常与学校联合开展活动,几乎每周一次,深受小朋友喜爱。今后,社区还将在活动方式、内容上不断创新,使学校和社区碰撞出更多火花,让学生和居民都从中受益。