文化资讯 省内资讯 资讯

从博物馆到“博物馆+”——说说我们身边博物馆的“新玩法”

来源:南昌日报发布时间:2017-05-19[关闭][打印]

  博物馆,是一座城市文明的缩影。如今的博物馆,不再像过去一样“曲高和寡”。不论是把红色历史编成歌谣传唱的南昌八一起义纪念馆,还是利用微信公众号预约门票的省博物馆,抑或是拿出八大山人真迹让市民欣赏的八大山人纪念馆,各家博物馆都在尝试通过更新颖的方式与公众对话,寻求当下年轻人乐于接受的“新玩法”来诉说历史,让一座座静止的博物馆变得越来越生动有趣。

  为吸引观众,各家博物馆抓住两条主线:让展览更好看,让服务更贴心。“门票并不是人们进入博物馆的最大障碍,关键还在于博物馆对公众的吸引力。”刘薇说,“你有好的展览,吸引力大,自然观众盈门。”

  目前,省博物馆已形成常设主题展览与临时特色展览的互补格局。省博物馆不仅有江西古代文明、江西客家风情等多个常设主题展览,还联合全国多家文博单位推出《西风东渐——甘肃佛教造像艺术珍品展》《於越——浙江省博物馆藏古越文物特展》等大型展览。 省博物馆先后举办的南昌西汉海昏侯墓考古发掘成果展和南昌汉代海昏侯国考古成果展,更是受到了广大市民的热捧。与此同时,省博物馆还转变办展理念,拓宽办展思路,采取“引进来”“走出去”相结合的方式,深挖文物资源潜力,送优秀展览到外省展出,进一步推广江西文化。

  江西省文化中心建设项目于去年8月动工,目前建设工作正在紧锣密鼓地进行。省博物馆新馆就位于该项目北侧。为打造“百姓的博物馆”,省博物馆针对新馆展览内容这一公众关注热点,推出“携手共绘新赣博”意见征集活动,以全社会共同参与策展的模式,让市民能够更方便快捷地表达自身需求。省博物馆负责人陶涛介绍 ,活动旨在向全社会征集新馆展览内容的规划和建议,充分研究市民的多样需求,实现展览从“供给型”向“需求型”的跨越。

  通过走进基层、深入大众,博物馆逐渐从“保管展品”的场所,变成了“传播文化” 的场所。南昌八一起义纪念馆副馆长张江告诉记者,该馆免费开放以来,展览数量和观众进馆频率变化明显。近年来,南昌八一起义纪念馆也在常设主题展览之外,积极引进《八路军总部在太行》《不屈的抗争——中国东北十四年抗战史实展》《功勋与荣誉》等临时特色展览,进一步丰富展览内容。此外,该馆结合馆内红色资源,推出“革命精神代代传”青少年主题教育活动,引导青少年更加立体地了解革命历史和先烈们的英勇事迹。今年,南昌八一起义纪念馆编排了一台以八一南昌起义历史为脉络的主题演出,还派出讲解员深入各中小学校,为学生们宣讲八一南昌起义的历史。

  “博物馆+服务”:

  展览从“供给型”向“需求型”跨越

  网络时代的到来,为文博知识的推广普及提供了有力工具。如今,各家博物馆的网站日臻完善,除展览信息、导览服务、门票预订等基本功能外,虚拟浏览让人们轻点指尖就能轻松“游览”博物馆。

  2016年5月30日,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆网上博物馆在南昌正式上线。 记者点开网上博物馆,看到该馆网页设计简洁大方,巧妙利用了汉文化元素,并采用音乐、文字、图片、虚拟现实技术等多种手段,生动再现了南昌西汉海昏侯墓的发掘过程。

  类似这样利用数字技术开放文化资源的博物馆在南昌还有很多。在南昌新四军军部旧址陈列馆的官方网站,网友只需动动手指,就能够看到馆内的展览。此外,各家博物馆还纷纷转战微博、微信等社交平台。如省博物馆的官方微信语音导览正在取代传统的讲解员和解说机,只要扫描二维码,观众手机上就会出现一张文物图片及与之相关的一段历史的语音解读。 张江告诉记者:“博物馆藏品并非只能静默无声地躺在展柜里,它们完全可以动起来、活起来,走到互联网上,走到市民身边,将它们承载的厚重文化,以鲜活的形式传达至人们的心灵。”

  互联网技术让历史和当代交织在一起,将互联网技术融于博物馆建设,无疑是博物馆“活化”的有效手段。2015年5月,南昌八一起义纪念馆全力打造的手机APP软件正式上线运行,通过卡通导游、中英文自助导览等功能,为观众提供个性化服务体验。省博物馆更是借助南昌汉代海昏侯国考古成果展的举办,推出了网络预约门票服务。刘薇告诉记者,“博物馆+互联网”其实是通过各种互联网技术,让博物馆更好地为公众服务。在她看来,大数据背景下的博物馆不光是一个馆,更是市民的掌上生活文化圈。

  “博物馆+互联网”:

  打造市民的掌上生活文化圈

  2007年11月,我省第一批6个全国爱国主义教育示范基地向社会免费开放;2008年1月,我省第二批5个全国爱国主义教育示范基地免费开放;同年3月,省博物馆等国有博物馆也相继免费开放。数年时间里,博物馆从过去的“少人问津”,变成了如今的“门庭若市”。

  “每个月我都会来这里看看,我还专门带了笔记本,随时写下自己的感受,记录我所看到的文物。”南昌大学中文系大三学生付瑶参观完南昌新四军军部旧址陈列馆后,在自己的微信朋友圈上传照片并发表感想。付瑶说:“我爷爷是新四军老战士,因此我对这段历史非常感兴趣,博物馆免费开放的好政策,让我可以经常来看展览,学习相关的历史知识。”

  5月18日是国际博物馆日,68岁的市民高建国一大早就和老伴来到了省博物馆,他们兴致勃勃地观看了惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展。高建国说:“只要省博物馆有新展览,我们就必来观看,还会捎带看看常设主题展览。”

  因为有免费开放政策,南昌市民只要出示有效证件即可领票进入各大国有博物馆,近距离接触丰厚的历史文化遗产。南昌新四军军部旧址陈列馆馆长刘松涛告诉记者,该馆免费开放以来,除观众数量大幅上升外,观众群体结构也有了很大变化。免费开放前,旅游团游客多、本地居民少;组织参观的多、自发来的少。免费之后,本地市民和青年学生大幅增多,越来越多的市民把博物馆当成了学习历史的课堂、文化休闲的场所。省博物馆展览部工作人员刘薇也表示,近年来,随着免费开放政策的推广,越来越多的市民步入博物馆,尤其是节假日,很多市民都把去博物馆看一场展览作为休闲娱乐活动的新选择。

  “博物馆+免费”:

  博物馆从“少人问津”变成“门庭若市”

  “博物馆+衍生产品”:

  让静默无声的文物活起来

  钥匙圈上挂着“马蹄金 ”、书柜上放着汉代皇家车马书立、用绘有海昏侯墓出土神兽图案的交通卡乘坐地铁……借助文创产品,海昏侯的历史和文物俯下身来 ,逐渐走进人们的生活。参观惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展归来后,大学生刘颖琳兴致勃勃地将自己购买的马蹄金钥匙扣、神兽地铁卡和神兽充电宝的照片发到朋友圈里,还热情地向朋友推荐“萌萌哒”的海昏侯主题文创产品。

  不断推陈出新的临时特色展览让博物馆常逛常新,博物馆文创产品也以更加“接地气”的方式让越来越多的人接触和了解博物馆文化。各家博物馆努力把古老文物玩出“新花样”,通过充分挖掘文物内涵,制作出一件件符合大众消费需求的文物衍生品,实现了“让人们把博物馆文化带回家”的设想。

  去年以来,省博物馆与江西中文传媒艺术品有限公司合作推出了一系列海昏侯主题文创产品。充电宝、水杯、手机壳等文创产品纷纷走进人们的生活,打开了大众消费市场。江西中文传媒艺术品有限公司总经理何如珍表示 ,南昌西汉海昏侯墓的文物珍品高度浓缩了江西汉文化,以此为基础设计的文创产品,不仅充分汲取了汉文化之精髓,还通过时尚的设计理念,将现代设计与传统文化融为一体,让年轻人能够通过这些富有创意的文创产品,树立南昌人的文化自信。

  与此同时,八大山人纪念馆、南昌八一起义纪念馆等文博单位也相继研发和推出了各类文创产品,就连正在建设中的万寿宫博物院,也将文创产品开发列入了发展计划。南昌民俗博物馆馆长梅联华告诉记者,博物馆是市民生活的一部分,博物馆开发的文创产品既能产生商业价值,又可以带来巨大的社会价值。一款吊坠 、一个玩偶、一把折扇,都可以作为历史文化的载体,让游客把文化带回家。