文化资讯 省内资讯 资讯

江西省“5·18国际博物馆日”暨“中国文化遗产日”主场城市宣传活动在宜春启动

来源:新华社发布时间:2017-05-19[关闭][打印]

  

  5月18日,第三届江西省“5·18国际博物馆日”暨“中国文化遗产日”主场城市宣传活动启动仪式在宜春市博物馆举行。省文化厅巡视员徐琳琳、宜春市人民政府副市长杨玉平等领导出席活动。

  

  今年“5·18国际博物馆日”的主题是“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。宜春市作为江西省“5.18国际博物馆日”暨“中国文化遗产日”主场城市围绕主题为大家奉献了一系列精彩活动。“一讲座”:由省考古研究院院长徐长青主讲的《海昏遗珍——海昏侯国考古核心价值与汉文化解析》专题讲座;“二活动”:宜春市“非遗”文化精粹表演活动和文化遗产保护宣传咨询活动;“三展览”:“奎壁联辉——宜春馆藏文物精品展”“瑞玉呈祥——古代玉石器精品展”“宜春市文化遗产保护成果图片展”。

  

  今年江西省的主场城市宜春,是一座历史悠久、文化底蕴深厚的城市。全市不可移动文物、馆藏文物和非物质文化遗产名录不论是在数量还是质量上均位居全省前列。江西有8处大遗址列入国家150处大遗址保护项目,宜春就有1处。近年来,宜春大力推进文物保护工作,先后修缮了袁州谯楼、大成殿、中心城区古井群等一批珍贵文化遗产;新建了包括宜春市博物馆在内的一批文化之窗。