文化资讯 省内资讯 资讯

江西11件精美文物亮相首博“美好中华——近二十年考古成果展”

来源:新华社发布时间:2017-05-19[关闭][打印]
  

  

  5月18日,首都博物馆“美好中华——近二十年考古成果展”开展,来自19个省(市区)的49家考古所、博物馆及中国社会科学院考古研究所的近400件藏品与观众见面。

  南昌汉代海昏侯墓出土的6件文物、景德镇出土的5件瓷器在本次展览中展出,快来看看吧! 

  

  甬钟架青铜套头

  出土于南昌汉代海昏侯刘贺墓北回廊西部。保存完好,长279mm,宽49mm,高106mm,厚2.6mm;重2223克。青铜材质。整体呈长方形,中空,内侧一端无封口;在底侧靠近内侧一端有一椭圆形孔。器表正视四面饰有带框鎏金龙纹,龙纹形式基本一致,龙身呈弯曲状,龙首朝前,龙眼圆睁,注视前方,张嘴吐舌,偶趾四爪。正反两宽面饰单龙,一侧纹饰略有磨损;顶面饰双龙,图案对称,龙首各朝一侧;窄侧面亦饰单龙。底面无纹饰。 

  

  青铜编钟构件

  出土于南昌汉代海昏侯刘贺墓北回廊。两件构件均为青铜材质,器表鎏金,整器呈骆驼形状,昂首,长颈,双峰,曲肢。长185mm,保存完整。

  

  猎杀玉饰

  出土于南昌汉代海昏侯刘贺墓西回廊西藏椁娱乐用具库,左外侧残缺。长53.8mm,宽37mm,厚6.1mm;重11.7克。为灰色蛇纹大理石材质,器表沁成黄白色,不透光。整器呈长方形状,双狼猎猪镂空浅浮雕。两狼在上,猪在下;左狼前爪抓住猪脖,口咬猪背;右狼左爪抓住猪鼻,右爪按在左狼的腿上,口咬猪头;猪头朝右,口衔“红心”,作奋力奔跑状。狼头部梯形,圆鼓眼,直鼻,竖耳,耳旁有鬃毛,腿脚强壮,三爪;猪侧身,长吻,圆眼,水滴形眼眶,尖耳,颈背及耳下有鬃毛,偶蹄,臀尾部缺。

  

  龙形石饰

  两件均为灰白色大理岩材质,出土于南昌汉代海昏侯刘贺墓西北角一层椁板下,均残缺。两件玉器为对开成型。整器呈龙形,作蹲踞姿,昂首挺胸。圆眼,上颌和下颌均下内卷,口含珠子,叶状角,长发回卷,发下接双羽翅。龙体粗短。

  

  元·青花莲瓣纹器盖

  2013年出土于景德镇落马桥元代遗址。口径17cm,高3.5cm。器心用青料绘八组相连变形莲瓣,边缘以织锦纹装饰一周。该器胎体较薄,青料釉色浓艳,铁锈斑明显,为元代较为精细器物。

  

  

  明·永乐红釉印花盖盒

  2003年出土于景德镇御窑遗址。高9.7cm,口径19cm,足径14.5cm。扁圆形,圈足。盖与盒子母套口盖合。外壁施红釉,内壁与外底均施白釉,盒盖及盒底外壁均印有折枝瑞果纹,近口沿处印一周六出小团花纹。因红釉烧成时流动较明大,釉层厚薄不一,导致印花图案不够清晰。 

  

  明·永乐红釉靶盏

  2003年出土于景德镇御窑遗址。 高10.1cm,口径15.8cm,足径4.2cm。侈口,曲壁,深腹,盏内、外壁均施红釉。柱状高足,中空微外撇,内施白釉。

  

  明·永乐红釉刻龙纹梅瓶

  2003年出土于景德镇御窑遗址。高33.9cm,口径6.8cm,足径16cm。圆唇,束颈,丰肩,鼓腹,隐浅圈足,涩底。瓶内满施白釉,外施红釉,红釉呈色偏深,为暗红色。外壁暗刻云龙纹,因釉层厚薄不一致,局部纹饰不够清晰,这也许就是该瓶落选的原因之一。梅瓶腹部留有放射状破洞,是该瓶当年被刻意敲毁时的打击点。

   

  明·宣德仿哥釉多棱

  2003年出土于景德镇御窑遗址。 高11cm,口径6.5cm ,足径8cm。直口,丰肩,鼓腹,隐浅圈足,罐身作多棱状。该罐胎为灰白色,釉面亦呈灰色,由于胎、釉收缩不一致,釉面开细小纹片。由于灰白釉较乳浊,外底仅见暗刻的双圈,中间款识模糊不清,同期出土该类遗物底部有“大明宣德年制”字样。

  本次展览由国家文物局和北京市人民政府联合主办、中国文物交流中心与首都博物馆承办。展品以时代为轴、以美学和哲学为线展开叙事,其中绝大多数展品是1996年以来的考古新发现,更有许多藏品从未在收藏地以外的地点展览展示。该展览将持续至8月27日。