文化资讯 省内资讯 资讯

景德镇御窑厂申遗项目之丽阳古窑遗址

发布时间:2017-05-12[关闭][打印]

  2017年1月,丽阳古窑遗址作为景德镇御窑厂遗产构成要素之一,被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

国家考古遗址公园-御窑厂

  古窑的发掘治理

  在景德镇西南方向21公里处的丽阳镇彭家村、丽阳村之间,有两座山,山峰蜿蜒秀丽,山间林木青翠、山下溪水潺潺,宛如人间仙境,丽阳古窑遗址就坐落在两山之间。元代朝廷设立“浮梁瓷局”,在景德镇近郊建造窑厂,到了明代,新的窑厂又陆续建造起来,形成窑群,最终形成了当时的丽阳窑。近千年的风风雨雨,丽阳窑见证了窑火的兴盛,也见证了废弃的荒凉。

  2004年12月,故宫博物院、江西省文物考古所专家根据当地村民提供的线索发现了丽阳古窑遗址。2005年3月,陶瓷专家耿宝昌、李炳辉先生到丽阳古窑遗址实地考察,充分肯定了其重要性。2005年7月,故宫博物院、江西省文物考古研究所和景德镇市陶瓷研究所组成联合考古队对丽阳古窑遗址进行了正式发掘。

 

丽阳古窑

  古窑的学术价值

  通过考古发掘,专家在丽阳村碓臼山南坡发现一组元代龙窑,和以往发现的龙窑相比,具有短而宽的特点,特别是窑膛、窑口、窑床上存有大量未经扰乱、处于初烧状态、匣钵摞叠成柱状排列的遗迹现象,专家均表示这在全国尚属首次发现。这些遗迹现象是研究和复原当时装烧工艺(每窑的装烧量、窑内空间匣钵排列方式、窑内通风情况)极其重要的原始材料。

  另外,该龙窑凿岩而筑,这在江南龙窑中也比较少见。尤其值得注意的是该龙窑窑炉型制比较特殊,火膛较深大,窑炉左右两壁外弧,炉壁近火膛处微内缩,尾部砌成圆弧形且没有龙窑常见的排烟孔等设施,这几点都是明代典型葫芦形窑的主要特征。丽阳出土的元代晚期的龙窑窑炉型制揭示了龙窑向葫芦形窑变化的过程,在陶瓷窑炉发展史上具有重要的学术价值。

景德镇丽阳元代龙窑

  古窑印证《天工开物》记载

  同时,在彭家村瓷器山的西坡发现有明代早期(正统、景泰年间)的葫芦形窑炉一座,长10.9米、最宽处3.6米,窑门、火膛、窑床保存较完好。专家称,该窑的发现,填补了明代景德镇地区葫芦形窑发展序列的空白。从葫芦形窑自身型制展示的变化过程,也印证了《天工开物》对葫芦形窑炉型制的记载,其史料价值尤为重要。

  据了解,明代早期民窑仿哥窑和仿龙泉釉瓷器是以往不为人所知的;而青花、白釉、仿哥釉、仿龙泉釉瓷器品类与造型的统一,又说明在同一座窑场内器物的形制并不因釉色品种的不同而有差异;同时,元代龙窑遗址出土的青瓷碗、盘和明代窑址出土的青花折腰盘、高足碗等器物的产地也是以往不知道的,这次发掘所得资料对研究传世和出土的同时期青瓷、青花、仿龙泉釉和仿哥釉瓷器的产地均意义非凡。

  经过千年的封存,丽阳古窑遗址又将重新容光焕发,闪耀世界!

 

景德镇市人间瓷画当代艺术博物馆2015-12-03