文化资讯 省内资讯 资讯

萍乡市出台《萍乡市加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》

发布时间:2017-05-12[关闭][打印]

  江西公共文化服务体系建设又有新动作!近日,萍乡市出台《萍乡市加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》,方案要求按照“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的目标,以改革创新为动力,以基层为重点,以推进基本公共文化服务标准化、均等化为抓手,加快构建现代公共文化服务体系,为加快建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安的新萍乡提供强大精神动力和文化支撑。

  努力实现“六个提升”

  方案要求,到2020年,萍乡市要基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,实现“六个提升”,确保公共文化服务与全市提前全面建成小康社会的发展目标同步。

  文化场馆基础设施显著提升。到2020年,实现市、县级四馆(图书馆、文化馆、博物馆、美术馆)两院(演艺剧院、数字影院)、“一乡镇(街道)一站”(综合文化站)、“一村(社区)一中心”(综合性文化服务中心)全覆盖。市级图书馆、群艺馆、博物馆、美术馆达到国家一级馆标准;县级图书馆、文化馆达到国家二级馆以上标准;80%以上乡镇(街道)综合文化站达到国家三级站以上标准。

  萍乡市博物馆

  文化创作生产能力显著提升。鼓励现实题材创作,推出更多体现优秀历史文化、反映时代精神、富有萍乡特色的精品力作,讲好萍乡历史、讲好萍乡故事,提升萍乡知名度和影响力。到2020年,推出2至3台思想精深、艺术精湛、制作精良,在全省乃至全国有影响的优秀剧目。

  萍乡傩戏

  文化产业竞争能力显著提升。重点发展文化旅游、演艺娱乐、职业教育、报刊影视、印刷包装、数字动漫和文化创意等门类产业。“十三五”期间,文化产业增加值年均增长10%左右,文化产业增加值占全市GDP比重的7%左右,成为引领城市转型的支柱产业,将萍乡打造成全省文化产业重点示范区和赣湘边界文化旅游商贸重要节点城市。

  文化遗产保护利用水平显著提升。重视历史文化和非物质文化遗产的研究与发掘,丰富萍乡地域文化内涵。到2020年,省级以上(含省级)文物保护单位数量增至30处;国家级非物质文化遗产名录项目增至5个,省级名录项目增至25个左右。

  文化发展改革创新能力显著提升。到2020年,全面完成市县两级图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等理事会制和县级图书馆总分馆制工作。深化国有文艺院团改革,加快“团场线”联盟建设。

  文化人才队伍建设能力显著提升。充分发挥人文特色和地域优势,在抓基层、打基础的同时,培养和引进一批优秀的文化领军人物、名家大师和创新创业团队,打造一支高素质的文化人才队伍。

  着力实施“六大工程”

  方案要求,以基础设施建设、文化产品供给、文化服务效能、服务发展动力、服务工作典型、人才队伍建设六个方面为抓手,构建富有萍乡特色的现代公共文化服务体系。

  着力实施文化强基工程,加强公共文化基础设施建设。加快推进市图书馆新馆建设,统筹谋划好市群艺馆、市美术馆提档升级;推动各县区加大文化场馆建设力度;提升乡镇(街道)综合文化站服务效能,加强行政村(社区)综合性文化服务中心建设,扩大农家书屋实施范围,建设社区书屋、新市民书屋等。加快市广电产业大厦建设,推进有线电视网络建设和数字化双向化改造。加快市奥体中心建设,实施全民健身工程,实现市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)普遍建有体育场馆或健身设施。

  着力实施文艺精品生产工程,丰富优秀文化产品供给。组织实施以“五个一工程”为龙头的文化精品创作生产,抓好莲花采茶戏《并蒂莲花》的修改提升工作,力争在“十三五”期间,有作品获中宣部“五个一工程”奖或全国常设性文艺大奖。加强采茶戏等地方戏曲的普及推广,推进优秀文艺作品进社区、进乡村、进企业、进校园。实施非遗进校园、非遗传承人扶持、抢救性记录、生产性保护工程。充分挖掘萍乡市丰富的红色、古色、绿色文化资源,打造富有萍乡地域特色和文化底蕴的文艺作品。

  着力实施“互联网+文化”工程,提升公共文化服务效能。统筹实施文化信息资源共享、数字图书馆、博物馆、文化馆、直播卫星广播电视公共服务、农村数字电影放映、数字农家书屋。大力推进“三网融合”,推广数字智能终端、移动终端等新型载体,推进手机终端软件(APP)、微信、微博等基于新媒体的公共文化服务。加大对跨部门、跨行业、跨地域公共文化资源的整合力度,加快组建全市图书馆、文化馆、博物馆、美术馆讲座与展览联盟,开展公共文化巡展巡讲巡演服务,加快实施全市城乡图书借阅“一卡通”等服务项目。

  着力实施文化改革发展创新工程,增强公共文化服务发展动力。建立完善政府向社会力量购买公共文化服务机制,发布向社会力量购买公共文化服务目录。大力实施非遗进景区工程,发展景区(城区)演艺,逐步实现全市4A级以上旅游景区有规模不等的旅游演艺节目。引导和支持各类社会主体开发公共文化产品和服务,积极发展与公共文化服务相关联的教育培训、体育健身、演艺会展、旅游休闲、创意设计等文化产业,拓展文化消费市场。完善公益性演出补贴制度,通过票价补贴、剧场运营补贴等方式,提供更多优惠或低价演出。

  着力实施文化品牌工程,树立公共文化服务工作典型。逐步推动体育馆(场)、学校、企事业单位等体育设施、妇女儿童活动中心等向社会免费开放。创新群众文化活动内容和形式,进一步办好“百姓大舞台”、湘东油菜花节、“新安源新形象”、芦溪灯彩艺术节、上栗烟花节、莲文化节、武功山国际帐篷节等品牌群文活动。深化全民阅读活动,深入开展“书香萍乡,全民阅读”活动,推广数字阅读,提升城市品位和市民素质。每个县(区)至少配备一辆用于图书借阅、文艺演出、电影放映等服务的流动文化车。

  着力实施文化人才培养工程,加强公共文化人才队伍建设。组织实施宣传文化系统“四个一批”人才工程、优秀拔尖人才培养工程、文化名家工程,建立各领域的高层次优秀宣传思想文化人才储备库。完善机构编制、待遇保障等方面的政策措施,吸引优秀文化人才服务基层。完善文化人才激励机制。建立健全文化人才服务体系,推进落实项目扶持、学习培训、调研采风等各项政策。完善人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制,为优秀人才施展才干创造良好环境。