文化资讯 省内资讯 资讯

进贤县文港镇打造“产城人文”江南特色小镇

发布时间:2017-05-09[关闭][打印]

  江西省进贤县文港镇,北宋著名婉约派词人晏殊、晏几道父子的故乡,闻名遐迩的“华夏笔都”“中国毛笔之乡”。这里文化底蕴深厚、产业特色鲜明,先后被评为“全国文明村镇”“全国重点镇”“全国一村一品示范镇”。2016年10月,文港镇入选中国第一批特色小镇。

  近几年来,文港镇适应城镇发展新要求,围绕“文化名镇、商贸重镇、产业强镇、旅游新镇”目标定位,丰富文化内涵,彰显文化特色,着力提质升级,走出了一条“以城聚产、以产兴城、产城融合”的特色小镇建设之路,实现城镇建设和产业发展双轮驱动、比翼齐飞,推动特色小镇建设迈上新台阶。

 

  华夏笔都-文港镇

  走内涵发展之路

  文港镇依托历史文化名镇优势,抓住建设江南特色小镇的机遇,采用“一渠两岸三区”的布局理念,着力营造“小桥流水人家”的江南水乡意境。

  一是突出文港的地域特色和文化特质,使徽派建筑成为文港的鲜明特色和主题风格。二是充分发掘文港濒临抚河、山清水秀的资源优势,先后规划建设了文化产业特色街、中国毛笔文化博物馆、钢笔展示馆、文房四宝交易市场、晏殊文化广场。三是加强城镇文化标志性建筑的布局和建设,对晏殊大道、文港大道等街景立面改造提升,把燕归北路打造成一条具有骑楼建筑风格的景观路,使文港成为一个“看得见山水、摸得到文化、记得住乡愁”的魅力城镇。

  文港镇徽派建筑

  文化产业特色街

  强产业发展之基

  “以城聚产、以产兴城、产城融合”是城镇化的一般规律。为此,文港镇重点打造制笔及相关文化用品产业基地、文化产业园,促进文港特色优势产业实现集约发展、聚集发展。实施特色专业市场提升工程,建成文房四宝大市场,进一步提升文港文化用品市场的层次和水平。加大招商引资力度,助力产业做大做强。近年来,上海英雄(集团)有限公司、上海实业马利画材有限公司等知名企业纷纷落户文港。

  大力实施文化产业“互联网+”战略,使文港实现了最古老的制笔产业与最现代的互联网营销的无缝对接。

  2016年,文港文化用品及相关产业实现产值52.36亿元,销售收入达47.12亿元。

  毛笔制作

  铸区域文化之魂

  文港是一个地域文化底蕴非常深厚、特色非常鲜明的乡镇。以“二晏”文化为代表的传统文化、以毛笔文化为代表的产业文化、以毛笔工艺制作为精髓的工匠文化,构成了文港地域特色文化的“三大板块”。该镇找准文化特色,凸显文化特色、放大文化特色,把文化旅游融合发展作为特色小镇支撑。

  在文化旅游产业方面,文港镇已经完成了产业规划、景点布局、线路申报和商业营销等前期工作。

  在弘扬传统文化方面,重点打造毛笔文化古村周坊村、晏殊故里沙河村、曾湾村三大传统古文化村落。

  在弘扬笔文化方面,按照“前店后坊”的方式和统一规划、统一建设、统一格调的要求,重点规划建设文化产业街区,推进文化产业街区建设。重点抓好中国毛笔博物馆、钢笔展示馆、精品店和仿古街、毛笔技艺人才孵化基地、毛笔制作工艺申遗五大工程。2016年6月,文港镇又获得中国毛笔文化之乡荣誉称号,这是继华夏笔都、中国毛笔之乡、中国楹联之乡等荣誉称号之后,文港镇获得又一国字称号。

  在弘扬工匠文化方面,文港镇举办了首届华夏笔都清风笔会,连续开展了三届书法家“走进文港、品写毛笔”活动。着力抓好大师工作室建设、非遗传承人培养、毛笔制作技艺人才培训。

晏殊故里沙河村

 

萍乡推进特色小镇建设2017-04-26