文化资讯 省内资讯 资讯

2017上饶文化创意产业博览会开幕

发布时间:2017-05-02[关闭][打印]

  4月27日,2017·上饶文化创意产业博览会开幕式在上饶市广丰区木雕城会展中心举行。现场签约项目33个,项目总投资157.9亿元。江西省委常委、省委宣传部部长赵力平出席开幕式。

  2017上饶文化创意产业博览会开幕式 

  本届上饶文博会立足上饶特色、整合各方资源,旨在进一步促进文化交流、培育文化市场、塑造文化品牌、做强文化产业,推进文化创意产业发展,促进文化创意与实体经济深度融合,打造文化产业“上饶模式”,其规模、档次、品位在上饶均属首次。

 

  2017上饶文化创意产业博览会文化产业项目签约仪式 

  本届上饶文博会集中展示了上饶文化和上饶文化产品特色,努力讲述上饶故事,擦亮上饶形象,扩大上饶对外“朋友圈”。这是培育经济新增长点、提升地区文化软实力和产业竞争力的有效途径,是发展创新型经济、促进产品服务创新、催生新兴业态、推动文化扶贫的有效途径。 

  展销为手段,壮大上饶文创产业 

  作为一种展销手段,上饶文博会精心搭建了文化产品服务交易平台,其目的是要实现交易,挖掘出上饶文化创意产业的巨大潜力,做好上饶文化的“双效统一”,发展壮大上饶文化产业,培育上饶经济新增点。这有利于进一步强化招商引资和投融资功能,有利于展现产业合作商机,力推优质文创项目,有利于促进对外文化贸易,推动优秀文化项目与产业资本有效对接。

  高铁为纽带,推介上饶特色精品

  上饶是我国唯一一个有两条高铁十字交会的城市,高铁时代为上饶带来了不可多得的发展契机,高铁经济是上饶进一步发展的很好切入点。本届上饶文博会以贯穿上饶的两条高铁线为纽带,密集展示了上饶非物质文化遗产、老字号传统文化产品以及文化与创意、新科技等深度融合的新产品。博览会除上饶馆外,上饶所属的十二个县市区以及上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区都分别设有展馆展区,推介各具特色的文化产业精品。

  手工绘伞  

  展会为桥梁,遍览7省20市文化风光 

  本届上饶文博会为期4天,以“创新融合 繁荣发展”为主题,展位面积2万平方米,参展机构700余家。除上饶本地文化精品展示外,文博会云集了江西、福建、浙江、安徽、江苏、广西和云南等7省20市的1万余种文化精品。

  展会现场既有铅山连四纸、婺源甲路伞、沙溪夏布画和景德镇瓷器、宜兴紫砂壶、寿山石雕刻等上饶内外文化产品的展示与销售,也有弋阳腔、傩舞和抚州大型戏曲表演《牡丹亭》等文化精神食粮,做到了足不出上饶,览遍7省20市文化精髓。

  棕编艺人正蒙眼编织玫瑰花

  “文化+”新业态为载体,打造“上饶模式”

  本届上饶文博会在推介传统文化产品的同时,对现代文化系统领先的新技术、新产品也进行了展示,体现了“文旅结合、文体结合、文化与现代农业相结合”的新理念。活动现场,一批“文化+”新业态集中亮相,VR技术、AR技术、MR技术、物联网等新业态也惊艳登场。“文化+新业态”使观者能够在文博会现场就遍览上饶美景,亲身体验和感受上饶悠久的历史文化。同时,借助互联网、大数据、高端科技等手段,本届上饶文博会为区域外乃至全国的产业从业者提供了一个产品交易、企业孵化、资本投融的创新平台,推动了上饶和广丰文化产业与制造、建筑、农业、旅游、体育、信息、生态等产业的融合发展,打造文化产业的“上饶模式”。

“七省二十个市” 齐助力 上饶文博会即将上线2017-04-25