文化资讯 省内资讯 资讯

全省博物馆讲解员培训班开班

发布时间:2017-04-27[关闭][打印]

  “讲解是项高级的知识性服务工作,讲解员是博物馆、纪念馆的第一‘窗口’,是重要的宣传阵地。讲解水平的高低,直接关系到博物馆的宣传效果,影响着博物馆的工作质量。”在2017年全省博物馆讲解员培训班上,省文化厅巡视员徐琳琳说道。

  为进一步加强博物馆讲解队伍建设,提高博物馆讲解服务水平,推进全省博物馆公共文化服务能力建设,4月26日,全省博物馆讲解员培训班正式拉开帷幕。此次培训有近160人参加,邀请了来自国家博物馆和省内媒体、高校的多名专家,多角度、全方位对讲解员进行授课培训。

  了解队伍的现状

  全省讲解员队伍总人数在420人左右,其中女性占90%以上。有三项指标均占60%:30岁以下、大专及以上学历者的、有正式编制的,人数都在250左右。总体来说,全省文博讲解员队伍水平不错,大多数讲解员的基本功比较扎实,经验比较丰富,很多还参与过全国讲解大赛的角逐。4月,我省选拔4名选手参加“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”。日前,安源馆讲解员段志能还拿了第三届全国导游大赛铜奖。

  看到存在的问题

  要加强研究,做到知识间的融会贯通,因人施讲,拒绝照本宣科。要严格遵守讲解纪律,切实把握时代主旋律、总要求,切实依照历史定论进行讲解。要主动创新讲解方式方法,不断提高讲解的吸引力和感染力。

  明确努力的方向

  不断加强学习,始终贴近时代脉搏。不但要熟记自己所讲的历史事件的来龙去脉、历史人物的生平事迹、文物的整体状态,还要尽可能多地了解和研究历史事件所发生的时代背景,以及文物的前世今生,通过不断地研究和发掘,使自身知识储备得到积累和完善。

  全国博物馆社交工作资深专家、国家博物馆研究员齐吉祥为学员授课。

  学以致用,做到学用结合。此次培训班的内容包括理论学习、示范教学、技能教授,全省讲解员要结合学习内容,梳理出本地本馆的历史及文物,提升讲解技巧,促使自己成为知识型、专家型的“名牌讲解员”,宣传好江西文化资源、让江西故事讲得更精彩。