文化资讯 省内资讯 资讯

萍乡推进特色小镇建设

发布时间:2017-04-26[关闭][打印]

  产业为根,产镇融合基础牢

  萍乡坚持依托本地特色产业,在推进特色小镇建设中做到一镇一产、一镇一品、一镇一特,促进产镇融合。上栗县作为花炮祖师李畋的故乡,素有“花炮之都”“李畋故里”的美誉。上栗县上栗镇正规划投资约19.2亿元,建设以“领略花炮文化,乐享节庆盛宴”为主题的花炮文化特色小镇;芦溪县上埠镇这个百年电瓷制造基地,则致力打造“电瓷小镇”。

上栗县花炮文化特色小镇规划图

芦溪县上埠“电瓷小镇”

  绿色作底,保护生态颜值高

  建设特色小镇,保护生态是红线,也是底线。萍乡注重打好生态牌,拒绝大拆大建、破坏生态环境、割断历史文脉,旨在建设小而精、精而美、绿色多、颜值高的文化特色小镇。芦溪县宣风镇依托境内近5万亩的花卉苗木资源,让乡村变景区、田园变公园,建设集休闲、观光、旅游养生为一体的特色小镇。预打造“萍乡马尔代夫”的江西仙凤三宝生态园将投资50亿元,把该镇优势产业串联起来,吸引赣湘两地游客前来观光。

 芦溪县仙凤三宝生态农业休闲观光园

  文化铸魂,留住乡愁韵味长

  让小镇刻上地方文化烙印,保护和弘扬本地优秀传统文化,是萍乡特色小镇建设中的一个前置条件。萍乡市要求特色小镇必须保留本土气息。当前,依托禅宗祖庭的文化底蕴和国家4A级风景名胜区杨岐山,上栗县杨岐乡以“禅文化”为魂,大力推进南源禅文化步行街改造和禅宗文化旅游创意园建设,一座“禅意小镇”已经初具规模。

上栗县杨岐禅宗文化旅游创意园规划图