互动交流 信访接待

石城县县级保护文物单位被人为破坏。

姓名:
赖道明
类别:
投诉
部门:
文物执法处
主题:
石城县县级保护文物单位被人为破坏。
内容:
举报信 江西石城旅游发展公司董事长温春红和江西辉翠集团法人代表陈雪葵,为了获得60亩土地,打造所谓翡翠城房地产项目牟利,破坏县级文物圣旨节妇墓,涉嫌破坏文物罪。辉翠集团的挖掘机逐日蚕食,跨过紫线、红线,让该文物保护单位成为孤岛。最后毁掉了该文物保护单位。 2017年11月,该县级文物保护单位已经被清除,迁往了县城北郊李猎石。从2016年开始,本人多次写信向江西省文物保护中心、赣州市文物保护中心、石城县文物保护所交涉,其中,江西省文物保护中心答复,已经和赣州市文物保护中心下了文件,要其保护该圣旨节妇墓;赣州市文物保护中心也派了人来石城调查,也下令石城县文物保护所要保护、检查,以防其被破坏,不准其迁移,石城县文物保护中心也曾经派人去保护了,但保护力度不够,开放商的挖掘机逐日蚕食,越过紫线、红线,最终导致该坟墓被破坏,不得不迁移走了,其实,这就是已经被破坏了。为此,江西省、赣州市、石城县的文物保护单位没有进一步采取惩罚、整改措施。 江西石城县县级文物保护单位:圣旨节妇墓圣旨节妇墓位于琴江镇温坊村老虎坑组,座东朝西,四柱三门,红条石砌筑,明堂长2.1米,宽2.43米,封土成椭圆形,长5.6米、宽3.5米,封土高2.3米。山字形墓脑石中间阴刻楷书“圣旨”“节妇”四字,青石墓碑,碑文为明节妇赖氏闫太老安人的生平事迹。闫老太为明出使高丽的使臣赖嘉谋之妻,闫老太生于明万历5年(1577),清顺治6年(1649)逝,一生知书达礼,教养子女、勤俭治家,颁制家训,为后人所敬仰。该墓的保存具有一定的历史研究价值。 举报人姓名赖道明(原石城县烟草局长)举报人身份证: 362137193606050017 举报人手机: 18071571376 举报人住宅电话: 0797 5711900 举报人家庭地址:江西省石城县琴江镇白莲城坑背润源路9号 2018.1.18
来信日期:
2018-01-18
处理状态:
回复内容:
您好!十分感谢您的来信。现就您提出的问题,作如下答复:您反映石城县县级文物保护单位圣旨节妇墓被擅自拆除迁移的举报信收悉,感谢您对文物保护工作的关心。现就圣旨节妇墓被擅自拆除迁移一事回复意见如下: 2018年1 月25日,江西省文物局向赣州市文物局下发了行政执法督办单(第2018.01号),要求赣州市文物局就群众反映的情况抓紧调查核实,依法依规处理,并将处理结果及时报告我局。有关情况我们将及时向您反馈。
回复日期:
2018-01-23
满意度: