帮助 政务公开 信息公开制度

江西省文化厅新闻发布工作管理办法

来源:江西省文化厅发布时间:2017-04-21[关闭][打印]

 为进一步规范省文化厅及其直属单位新闻发布工作,有效促进政府依法行政、政府信息公开,加强政府与社会公众的沟通和联系,宣传我省文化改革发展的新进展、新成效、新经验,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及我省信息公开和新闻发布等有关规定,特制定本办法。

  一、新闻发布工作的基本原则

  省文化厅新闻发布工作,坚持以党中央关于新闻宣传的方针政策为指导,为文化中心工作服务,为文化改革、发展、稳定的大局服务;坚持按照新闻宣传工作“归口管理、统一发布、留有余地、把握好度”的基本原则,实行统一管理、分级组织实施;坚持以正面宣传为主的方针,把握正确的舆论导向,弘扬主旋律;坚持统筹规划,密切配合,积极主动,确保新闻发布内容的真实性和权威性,力求及时、准确,提高新闻发布质量。

  二、新闻发布的主要内容

  1、发布全省文化工作的重大部署和建设情况,介绍和说明省文化厅做出的重要规划、重要决策、重点工作、重要事项以及工作进展等情况;

  2、发布全省文化工作的重要事件和热点难点问题,介绍所采取的措施和工作进展等情况;

  3、发布涉及文化工作的突发事件信息,包括时间原因、基本情况、动态进展、采取的应对措施等;

  4、发布其他需要向社会公布的信息。

  三、新闻发言人和新闻发布机制

  (一)建立新闻发言人制度

  省文化厅新闻发言人由分管厅领导或厅办公室主任担任。新闻发言人既代表省文化厅,又代表省文化厅主要领导开展工作。省文化厅办公室承担新闻发布工作职责,统筹安排省文化厅新闻发布有关事项。

  新闻发言人应全面了解和掌握全省文化工作和政策信息,尤其是广泛参加或列席省文化厅机关重要工作会议,以确保能够充分履行职责。

  新闻助理(新闻联络员)协助新闻发言人工作。新闻助理应紧密关注全省文化系统舆情,协助新闻发言人工作,为记者采访提供方便和服务。

  新闻发言人及新闻助理(新闻联络员)具体履行以下职责:

  1、统筹并协调省文化厅的新闻发布和公共关系事务,制定并实施相应的新闻发布和公共关系计划;

  2、受理媒体记者采访申请,接待、安排和接受记者采访,并为记者采访提供相关服务;

  3、搜集了解、研究分析新闻媒体及公众关于本行政机关事权范围所涉及重大事项的报道评论情况,接受并回应社会舆论监督;

  4、负责组织联络一支专家队伍参与新闻发布工作。

  (二)建立新闻发布“专家库”

  建立在文化领域有权威性、专业性和公信力的“专家库”,把有较高专业水平且能配合省文化厅进行新闻发布的专家资源整合起来,并积极组织其做好解读、宣讲和解疑释惑工作。突发敏感事件发生后,及时组织专家按照总体部署和要求参与新闻发布和舆论引导。

  (三)建立“4·2·1”新闻发布模式和例行新闻发布会制度

  艺术处、社文处、市场处、产业处、外联处、文保处、博物馆处等涉及民生事项较多的处室,每年1月份,应在与分管厅领导沟通后,提出本年度新闻发布选题计划和发布安排,交厅新闻发言人和厅办公室统筹,原则上每季度召开一次新闻发布会,由厅长或分管厅领导发布新闻。厅办公室根据年度新闻发布选题,每半年向省政府新闻办报送一次新闻发布计划,并确定一名厅领导参与新闻发布。厅主要领导原则上每年参加一次省政府新闻办举办的新闻发布会。

  (四)突发事件的新闻发布纳入事件处置总体部署

  坚持事件处置与新闻发布同步安排、同步推进。突发事件发生后,责任单位应在第一时间向厅新闻发言人通报事件发生情况,并做好新闻发布口径准备。除举办新闻发布会外,还可通过举办新闻通气会、网络发布、提供新闻通稿、接受记者采访、组织媒体报道、授权新闻单位发布等形式,及时、滚动发布新闻。重大突发事件发生后需同时报省委宣传部(省政府新闻办)。对于重大突发事件不发声、处置不力的单位,进行通报。

  (五)新闻发布的形式

   1、新闻发布会    

  向新闻媒体介绍政府立场、观点、态度和有关方针、政策、措施等政府信息的问答式会议。新闻发布会之前,新闻发言人应组织相关工作人员认真研究记者可能提出的问题,并根据问题及相关资料拟定答问口径。   

   2、其他形式    

  需要发布有关新闻但不需召开新闻发布会的,可视情况以通报会、通气会、集体采访、媒体专访、新闻稿、答复问询、网络互动等方式及时发布新闻。 

  四、新闻发布的一般程序

  1、 发布申报。厅机关各处室、厅直各单位组织召开新闻发布会,须向厅办公室提交新闻发布会主题、时间、地点、出席人员名单。

  2、发布方案。厅办公室根据新闻发布工作需要和各业务处室、厅直单位提交的新闻发布主题,确定新闻发布方案,报分管厅领导审定后实施。

  3、会务工作。相关会务工作由厅办公室指导,发布处室或单位具体筹办。

  4、材料准备。发布处室或单位提供新闻发布素材和背景资料、新闻发布词、新闻通稿和现场问答参考,由厅办公室统一通知新闻媒体,厅信息中心负责新闻发布技术和信息传输。

  5、发布备案。会同省委宣传部(省政府新闻办)联合举办的新闻发布会,发布单位提前5个工作日填写《新闻发布会申报表》,报送至省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处。双方共同商定新闻发布会工作方案(时间、地点、主持人、发布人、参会人员、议程安排、现场布置、媒体宣传等)。以省文化厅名义主办的新闻发布会,一般由厅新闻发言人主持,厅领导或处室(单位)主要负责人发布,且须提前5个工作日填写《新闻发布会申报表》和新闻发布会工作方案,并报送至省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处备案。其他形式的新闻发布工作,由新闻助理协助处室和单位组织发布。

  6、效果跟踪。新闻发布工作实施后,相关发布处室或单位应积极跟踪媒体报道情况和社会反响,并提供相关材料及研究意见反馈给厅办公室。

  本办法由厅办公室负责解释。

  本办法自发布之日起实施。